1 / 8

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 —1873)

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 —1873). Жизнь и творчество. Тютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов.

kovit
Download Presentation

ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 —1873)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ (1803 —1873)

  2. Жизнь и творчество • Тютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов. • Его стихотворения «Умом Россию не понять…» и «Люблю грозу в начале мая…» известны, пожалуй, всем. Сбывается пророчество Тургенева: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть». Близки стихи Федора Ивановича Тютчева и моему сердцу. Хотя при жизни он не был общепризнанным поэтом, в наше время он занимает важное место в русской литературе. Ну а среди большинства его современников стихи Тютчева считались далекими от духа времени, а по форме казались то слишком архаическими, то слишком смелыми. Да и сам он словно не дорожил славой поэта, проявляя удивительное равнодушие к изданию и редактированию своих произведений.

  3. Детство и Образование • Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря (23 ноября) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии в семье потомственного русского дворянина И.Н.Тютчева. Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования способности к учению. Он получил хорошее домашнее образование, которым с 1813 года руководил С.Е.Раич, поэт—переводчик, знаток классической древности и итальянской литературы. Под влиянием учителя Тютчев рано приобщился к литературному творчеству и уже в 12 лет успешно переводил Горация. На поэтическом поприще Тютчев стал блистать с четырнадцати лет, когда в Обществе любителей российской словесности авторитетнейший ученый Мерзляков прочел его стихотворение «Вельможа».

  4. Отец (Иван Николаевич Тютчев) и мать (Екатерина Львовна Толстая) Младшему сыну, отцу будущего поэта, Ивану Николаевичу, досталось имение Овстуг Брянского уезда. Иван Николаевич получил образование в Петербурге, в элитном дворянском учебном заведении - Греческом корпусе. После окончания учебы служил в гвардии. Будучи поручиком, познакомился со своей будущей женой в Москве. Екатерина Львовна Толстая принадлежала знатному роду, в который входили и знаменитые русские писатели Лев Николаевич и Алексей Константинович Толстые. В 1798 г. Иван Тютчев и Екатерина Толстая поженились, после чего отправились на Брянщину, в отцовское имение Тютчева Овстуг. Екатерина Львовна, мать поэта, была привлекательной женщиной с тонкой и остро чувствующей душой. Возможно, именно ее богатое воображение, мечтательность и чувствительность наследовал младший сын Феденька. Отец поэта, Иван Николаевич, слыл человеком мягким, спокойным и рассудительным. Жену свою он боготворил, в семье царили мир и благолепие. Как записал в своем дневнике М. П. Погодин, институтский товарищ поэта, «смотря на Тютчевых, думал о семейном счастии. Если бы все жили так просто, как они». братья и сестры 9 июня 1801 года в Овстуге у Тютчевых родился первый сын, Николай. А 23 ноября 1803 года - Феденька, которому суждено стать великим поэтом. Считается, что имя ему дали в честь старенького дяди, Федора Остермана, на чье наследство претендовала Екатерина Львовна, маменька поэта. Привыкшая к роскоши Москвы, она вскоре перебирается в древнюю столицу. Здесь у нее появляется на свет третий сын, Сергей (1805 г.), дочь Дарья (1806 г.), сын Дмитрий (1809 г.) и сын Василий (1811 г.). Все трое младших сыновей умерли в младенчестве, у Тютчевых остается только трое детей: Николай, Федор и Дарья. Семья Ф.И.Тютчева

  5. Отец и мать Тютчева

  6. События • В 1819 году было опубликовано вольное переложение «Послания Горация к Меценату» — первое выступление Тютчева в печати. Осенью 1819 года он поступает на словесное отделение Московского университета: • слушает лекции по тории словесности и истории русской литературы, по археологии и истории изящных искусств. • Окончив в 1821 году университет, Тютчев едет в Петербург, где получает место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии. В июле 1822 года он отправляется в Мюнхен и проводит там 22года.

  7. Самые популярные произведения Тютчева: • «Умом Россию не понять...» • «Есть в осени первоначальной...» • «О, как убийственно мы любим...» • «Нам не дано предугадать...» • К. Б. («Я встретил вас — и всё былое...») • Последняя любовь («О, как на склоне наших лет...») • Осенний вечер («Есть в светлости осенних вечеров...») • «Она сидела на полу...» • Весенняя гроза («Люблю грозу в начале мая...») • «Не то, что мните вы, природа...»

  8. События • В 1854 вышел первый сборник стихотворений, в этом же году был напечатан цикл стихов о любви, посвященных Елене Денисьевой. "Беззаконные" в глазах света отношения немолодого поэта с ровесницей его дочери продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны (Тютчев был женат). • В 1858 он был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. • С 1864 Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год — двое их детей, его мать. • Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15 июля (27 н.с.) 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.

More Related