250 likes | 390 Views
Структура образовательных программ на 2013-2014 учебный год. (НА ПРИМЕРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «Строительство»).
E N D
Структура образовательных программ на 2013-2014 учебный год. • (НА ПРИМЕРЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «Строительство»)
Образовательная программа по специальности5В072900 СтроительствоТраектория образовательной программы:Расчет и проектирование зданий и сооруженийКоличество кредитов теоретического обучения–129 кредитов 1. Описание образовательной программы 1.1 Цели и задачи образовательной программы 1.2 Характеристика образовательной программы 1.3 Список ожидаемых профессий по образовательной программе 1.4 Перспективы трудоустройства специалистов. 1.5 Квалификационная характеристика: 1.5.1 Сфера профессиональной деятельности 1.5.2 Объекты профессиональной деятельности 1.5.3 Предмет профессиональной деятельности 1.5.4 Виды профессиональной деятельности 1.5.5 Функции профессиональной деятельности 1.5.6 Типовые задачи профессиональной деятельности 1.5.7 Направления профессиональной деятельности 1.5.8 Содержание профессиональной деятельности
2. Результаты обучения и ключевые компетенции 3. Содержание учебной программы 3.1 Карта образовательной программы 3.2 Распределение дисциплин по семестрам. 4. Уровень образования студентов, которые будут допущены к обучению, их количество, правила приема на обучение 5. Возможность получения дополнительного образования. 6. Профессиональный проект 7. Практика 8. Формы контроля достижений обучающихся 9. Образовательные ресурсы 10. Трудоустройство Приложение
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ Требования к ключевым компетенциям бакалавра по специальности 5В072900 Строительство. Бакалавр социальных знаний: Должениметь представление: • о научных, философских и религиозных картинах мироздания; о сущности, назначении и смысле жизни человека; многообразии форм человеческого знания; духовных ценностях в творческой и повседневной жизни: • о процессах и явлениях, происходящих в живой и неживой природе; возможностях современных научных методов познания природы для решения естественнонаучных и профессиональных задач; • о сущности и социальной значимости своей будущей профессии, значении дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, их взаимосвязи в целостной системе знаний; • о роли науки в развитии цивилизации, соотношении науки и техники связанных с ними современных социальных и этических проблем, ценности научной рациональности; • о тенденциях развития архитектуры, объемно-планировочных, композиционных и конструктивных решений зданий и сооружений; перспективах градостроительства, планировки и застройки территорий; ит.п.
Должен знать: • - основы архитектурного проектирования, современные типы конструкций зданий и сооружений; • - основные физико-механические свойства строительных материалов, технологию их изготовления, методы повышения эффективности использования; • методы инженерных изысканий в строительстве; • основы создания систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, вентиляции, электроснабжения зданий и населенных мест; • основные понятия, законы, методы инженерной механики; • происхождение, условия формирования, строение, состав и свойства грунтов оснований; • основы расчета и конструирования зданий и сооружений, инженерных систем и .т.п.
Долженуметь: • использовать нормативные и правовые документы, относящиеся к профессиональной деятельности; • вести беседу-диалог на государственном и иностранных языках, пользоваться правилами речевого этикета, читать литературу по специальности без словаря с целью поиска информации, переводить тексты со словарем, составлять аннотации, рефераты и деловые письма на иностранном языке; • выполнять расчеты конструкций зданий и сооружений, их оснований и фундаментов, инженерных систем, в том числе с использованием современных программных продуктов; • разрабатывать проектные решения, отвечающие требованиям перспективного развития отрасли, с использованием современных программных продуктов; • планировать ремонт и усиление частей зданий и сооружений, модернизацию инженерных систем, сетей и оборудования; • - анализировать производственно-хозяйственную деятельность своего подразделения и/или всего предприятия, в том числе с использованием современных программных продуктов и т.п.
Должениметь навыки: • владения государственным языком и языком межнационального общения; лексическим и грамматическим минимумом одного из иностранных языков; • по основам производственных отношений и принципам управления с учетом технических, финансовых, психологических и человеческих факторов; • работы с программными продуктами, современными информационными технологиями поиска, сбора, обработки, анализа и хранения научно-технической информации; • владения архитектурно-строительной, специальной и научной терминологией; • работы с основными нормативными и справочными документами по расчету, проектированию строительных конструкций, оснований зданий и сооружений, систем теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и канализации, организации строительного производства и т.п.
Требования к ключевымкомпетенциям -формирующая:владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения; умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь; способность к позитивному мышлению, приобщение к системе национальных ценностей, приверженность к этническим ценностям, склонность к гуманизму и оптимизму; осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; - коммуникативная:готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе; способность находить организационно – управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность; стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства - исследовательская:умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности; использование основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК – 10); -социокультурная:готовность к социальному взаимодействию на основе принятых в обществе моральных и правовых норм, проявлением уважения к людям, толерантностью к другой культуре, готовностью нести ответственность за поддержание партнёрских, доверительных отношений; владение одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного; владение средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья, готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности; и т.п.
3. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ3.1 Карта образовательной программы с компетенциями по модулям
3.2 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСЦИПЛИН ПО СЕМЕСТРАМ
Сводная таблица по объему образовательной программы
Перечень образовательных программ по специальностям бакалавриата КГУ им. Ш. Уалиханова
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!