470 likes | 818 Views
Обзорная экскурсия по Палласовке. Возникла в 1907 г. как посёлок при ж/ д станции, первоначально называлась Торгун из-за расположения на р. Торгун (левый приток Волги). В 1967 году название было заменено на Палласовка. Новое название дано в честь академика Петербургской академии наук
E N D
Обзорная экскурсия по Палласовке Возникла в 1907 г. как посёлок при ж/д станции, первоначально называлась Торгун из-за расположения на р. Торгун (левый приток Волги). В 1967 году название было заменено на Палласовка. Новое название дано в честь академика Петербургской академии наук П.-С. Палласа
Герб Палласовского района.В червленом поле распростертый червленый орел с золотым клювом и лапами, во главе двенадцатиконечная лучистая червленая звезда, обремененная золотой раковиной. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца. символика Герба и Флага отражает природно-географические и экономические особенности Палласовского района Орел- символ высоты духа и духовного принципа. Звезда - символ вечности, энергии, славы. Двенадцати лучевая - соединение друзей. Число литеров в слове "Палласовский" совпадает с числом лучей в звезде - двенадцатью. Раковина- символ женского водного начала. Червень (красный)- символ храбрости, мужества, неустрашимости. Золотой (желтый)цвет напоминает о бескрайних пшеничных полях и о пустынях и символизирует высшую ценность, прочность, силу, богатство, процветание, справедливость и великодушие.
Флаг Палласовского района. Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном и жёлтом цветах. Символика флага отражает природно-географические и экономические особенности городского поселения Палласовка Красный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости. Орёл — символизирует свободолюбие, бескрайние степные просторы. Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия, справедливости, милосердия, солнечного света и рассвета. Жёлтые (золотые) цветы (тюльпаны) — рукотворный цветущий сад.
Основное занятие жителей района - скотоводство
Памятник Петру Симону ПалласуНа привокзальной площади города, стоит памятник человеку, чье имя носит наш город. Петр Симон Паллас – крупный ученый, действительный член Санкт – Петербургской Академии наук, был приглашен из Германии в шестидесятых годах 18 в. Памятник установлен в 1989 году.
Памятник В.И ЛенинуВ советское время в каждом городе, посёлке обязательно стоял памятник основателю государства - В.И Ленину.Жители Палласовки решили сохранить его .
Памятник «Надгробие герою»Памятник установлен в 1953 г. в 40 м от железнодорожного перрона. Это братская могила советских воинов и железнодорожников, погибших при налете фашистской авиации на санитарный поезд на станции Палласовка. Погибло 300 человек.
Памятник летчику В.А Серогодскому.Памятник находится в городском парке , установлен в 1958 году. В.А.Серогодскийродился в Ярославской губернии. После армии окончил летное училище. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Сражался в районе г. Одессы. Был командиром звена 69 истребительного полка. За отличное выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при этом храбрость и героизм был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Памятник Житкурским коммунарамЭто братская могила коммунаров убитых белобандитами 5 марта 1919 г.в селе Житкур.
Памятник летчику – курсанту Сергею ТановуОбелиск расположен в г. Палласовка , на площади перед Домом культуры «Строитель» После окончания Качинской авиационной школы Сергей остался в ней летчиком-инструктором . Учебные машины защищали ж/д дорогу от вражеских самолетов. 18 сентября 1942 года Сергей совершил таран тяжелого «Юнкерса – 88». Самолет Сергея начал падать. Он выбрался из кабины, однако раскрывшийся парашют зацепился за стабилизатор хвостового оперения самолета . Сергей Танов погиб…
Памятник «Вечный огонь»Памятник сооружен в честь воинов погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Этот памятник дань уважения и памяти тем, кто отдал свою жизнь за светлое будущее человечества. Установлен 9 мая 1977 года в городском парке.
По большим меркам, в нашем городе немного памятников истории, но память о героях живет в сердцах Палласовцев..
Жемчужина Приволжской степи – озеро Эльтон
На территории Палласовского района Волгоградской области вдали от промышленных центров расположена уникальная лечебно-оздоровительная местность, обладающая ценнейшими природными лечебно-рекреационными ресурсами. Один из таких ресурсов – озеро Эльтон. Это крупнейшее в Европе самосадочное соленое озеро – настоящее чудо природы. Названо оно золотым не случайно – за красоту и переливчатую игру цвета от раскаленно - золотого до нежно-розового.
Всеми любимые Эльтонские верблюды
Протекает Торгун в Старополтавском , Николаевском и Палласовском районах
Палласовский мост, соединяющий площадь и городской парк
Палласовский историко-художественный музей В музее собраны уникальные экспонаты по истории Палласовки , Сталинградской битвы, о жителях города
Палласовский ДЮЦЗдесь занимаются в различных кружках юные жители города
Церковь Ксении ПетербургскойПриход Святой Блаженной Ксении Петербургской образован в 1991 году.
Палласовский стадион «Колос»Здесь тренируются футболисты спортивного клуба « Ротор» , легкоатлеты
Песня о Палласовке • Что за город? Он так мал на карте .. • Что за город ? Я писал его на парте .. • Что за город ? В нём мы родились .. • Этот город поднял нас ввысь ..
Вот такой он город Палласовка ! • И помните : «Кто историю предков вовек забывает - тот счастливым , свободным никогда никогда не бывает!»