1 / 25

К 1150-летию российской государственности

К 1150-летию российской государственности. «Повесть временных лет» рассказывает…. «Повесть временных лет» — древнейшая дошедшая до нас русская летопись, написана в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

rona
Download Presentation

К 1150-летию российской государственности

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. К 1150-летию российской государственности «Повесть временных лет» рассказывает…

  2. «Повесть временных лет» — древнейшая дошедшая до нас русская летопись, написана в начале XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. 1150 лет назад, по свидетельству летописца Нестора в "Повести временных лет," "володеть и княжить восточными славянами" был призван глава варяжского военного отряда Рюрик, который прибыл вместе с братьями Синеусом и Трувором — 8 сентября 862 года. Рюрик - первый русский князь

  3. ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ И НАЧАЛО РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ «Поляне жили в те времена отдельно и управлялись своими родами и каждый управлялся самостоятельно. И было три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их была Лыбедь. И построили городок во имя старшего брата и назвали его Киев. И по смерти братьев этих потомство их стало держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей — свое, а у славян в Новгороде — свое. Все эти племена имели свои обычаи, законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав.»

  4. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей. А.М. Васнецов «Варяги»

  5. В год 6370 (862) изгнали варягов за море. Не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.

  6. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, и иные норманны и англы. Сказали руси чудь, славяне, кривичи : «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

  7. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор — в Изборске.

  8. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик .

  9. В год 6387 (879). Умер Рюрик и, передав княжение свое Олегу — родичу своему, отдал ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал. 882-912 гг. - княжение Олега

  10. Кто же такие эти варяги, которых пригласили на княжение ? Варяги — выходцы из сурового северного края Скандинавии (теперь там находятся государства Швеция и Норвегия). В Западной Европе их называли викингами или норманнами. Были они отважными мореходами и храбрыми воинами.

  11. С давних времен проложили варяги водный путь, получивший название «из варяг в греки», так как путь этот связывал север Европы с югом: из Балтики по рекам до Черного моря, до города Царьграда — столицы могучего в ту пору государства Византии.

  12. Постепенно варяги-скандинавы сжились со славянами, легко переняли их язык и обычаи и остались жить в славянских городах. У Рюрика был сын Игорь, но по молодости лет он еще не мог стать правителем. Князем после смерти Рюрика стал Олег, который и осуществил объединение славянских земель в единое государство. Князь Киевский (882-912). Вещий Олег- легендарный древнерусский воевода Игорь Рюрикович - великий князь Киевской Руси

  13. Славяне в картинах Всеволода Борисовича Иванова. Цикл «Ведическая Русь» Храм Свентовида. Весна

  14. Русь. Древние славяне

  15. Боги древней Руси

  16. Боги древней Руси

  17. Капище у озера

  18. Заброшенный волок

  19. Вечереет. На прогулке

  20. Храм Радогоща. Лето

  21. Видение поморам богини Гипербореи

  22. Радуга над Арконой

  23. Ночь накануне праздника Купалы

  24. Предстоящая беседа

  25. Пяткина Марина Григорьевна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №2 ст. Новопокровской Краснодарского края. Использованные интернет-ресурсы: 1.http://www.soldatiki.ru/2006/soldatiki.php?page=09&lang 2.http://blogs.mail.ru/mail/orit-svet/622AFA1F8A3AA24A.htm 3.http://www.listname.ru/name_igor.html 4.http://www.kremlion.ru/praviteli/oleg 5.http://calendar.interesniy.kiev.ua/Years2.aspx?year=882 6.http://www.soldatiki.ru/2006/soldatiki.php?page=09&lang

More Related