160 likes | 408 Views
Научное обеспечение интеграции аквакультуры с отраслями сельского хозяйства. Григорий Емельянович Серветник, директор ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства Россельхозакадемии, д.с.-х.н., профессор E-mail: lena-vniir@mail.ru.
E N D
Научное обеспечение интеграции аквакультуры с отраслями сельского хозяйства Григорий Емельянович Серветник, директор ГНУ ВНИИ ирригационного рыбоводства Россельхозакадемии, д.с.-х.н., профессор E-mail: lena-vniir@mail.ru
В постановлении ВЦИК и СНК от 25 июля 1927 г. об утверждении положения о рыбном хозяйстве РСФСР отмечено два направления развития рыбоводства: • Государственное рыбоводство – включает в себя все мероприятия по массовому искусственному разведению промысловых пород рыб в крупных водоёмах ( морях, больших реках и озёрах). • Сельскохозяйственное рыбоводство заключается в организации рационального рыбного хозяйства в небольших искусственных и естественных водоёмах (прудовые и озёрное хозяйства) с целью интенсивного их использования для разведения хозяйственно – ценных рыб. Совсем недавно, с введение термина «аквакультура» было уточнено понятие сельскохозяйственного рыбоводства как разведения и выращивания одомашненных форм и пород рыб, осуществляемое на водоёмах комплексного сельскохозяйственного назначения, а также в прудах, садках , бассейнах и других искусственных сооружениях.
Сельскохозяйственные технологии, используемые в интеграции с рыбоводством
Выращивание декоративных водных растений Модельное хозяйство МИП «Двенди»
В современных условиях основатели прудового рыбоводства (А.Н.Елеонский, Ф.Г.Мартышев, Ф.М.Суховерхов и многие другие) причисляют рыбоводство к одному из направлений мясного животноводства, поскольку оно строится на рациональных животноводческих принципах, и обеспечивает системой целенаправленных мероприятий максимальное получение с водной площади водоемов рыбы в нужном ассортименте лучшего качества. Эта причастность к сельскому хозяйству возникла с тех пор, как человек от добычи перешел к разведению рыбы в прудах и других водоемах сельскохозяйственного и иного значения. Необычно утверждение, что рыба – сельскохозяйственное животное, однако это столь же бесспорно, как и то, что сельскохозяйственными животными являются корова, лошадь, свинья и др. (Мартышев, 1973). Как справедливо отмечал основоположник рыбоводства в сельскохозяйственных водоемах Ф.Г. Мартышев (1973), развитие рыбоводства как подоотрасли сельского хозяйства, наряду с другими особенностями определяется и тем, что в фонды землепользования хозяйств входят не только земли, но и немалое количество водных угодий, площадь которых увеличивается. Он указывал, что запасы воды имеют важное значение для сельского хозяйства, особенно в засушливых районах. А использование водных угодий и для разведения рыбы – один из путей поднятия их рентабельности. Следует указать, что наряду с производственным направлением использования ВКН, приоритетным является и рекреационная составляющая интегрированного использования этого типа водоемов.
Как известно, в землепользовании сельскохозяйственных предприятий находится до 1 млн.га так называемых водоемов комплексного назначения (ВКН), различных по площади (от 1 тыс. га до совсем крошечных) и гидролого-гидрохимическим режимом. Малые, неиспользуемые водоемы, а также земли (неудобья) вокруг них, могут быть эффективно использованы фермерами в различных интегрированных технологиях. Для практического освоения при комплексном использовании водоемов разработано более 20 разнообразных технологий интеграций рыбоводства с отраслями сельского хозяйства Сельскохозяйственные технологии, используемые в интеграции с рыбоводством
Рис. 1. Факторы, влияющие на рыбопродуктивность сельскохозяйственного рыбоводства На рыбопродуктивность сельскохозяйственного рыбоводства влияют следующие факторы: • Эффективность технологии выращивания рыб; • Реализация генетического потенциала рыб; • Ветеринарно-санитарное благополучие хозяйств. Доля каждого фактора соответственно составляет 55 %,25% и 20%.
Для достижения рекомендуемых объемов выращивания рыбы имеются реальные предпосылки. Богатый водный фонд. Фонд рыбохозяйственных пресноводных водоемов России с 01.01.2007 г. почти полностью отнесен к Федеральной собственности и включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, свыше 300 тыс.м2 садков и бассейнов, 142,9 тыс.га прудов и 523 тыс.км рек (потенциальные возможности внутренних водоемов по выращиванию рыбы оцениваются в 1 млн.т). Создано большое количество пород рыб. Объекты рыбоводства, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: карп -18, радужная форель -7, толстолобики -5, осетровые - 11, пелядь - 2, тиляпия - 1, амуры - 2, всего 46 одомашненных форм и племенных рыб (табл. 1). Таблица 1. Объекты рыбоводства, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.
Технологии выращивания рыб. По всем основным выращиваемым объектам сельскохозяйственного рыбоводства (карп, осетр, форель, сиговые) имеются типовые технологии, технологии, инструкции и рекомендации (соответственно 53, 28, 8 и 9 нормативных документов) (табл. 2). Таблица 2. Технологическая и нормативно-методическая документация по основным объектам рыбоводства По всем, наиболее распространенным заболеваниям рыб разработан комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующих лекарственных препаратов.
Задачи науки: • Получение новых знаний по биологии рыб, особенно в области экологии, генетики и молекулярной биологии; • - получение новых знаний и их практическое применение в области нанотехнологий, генной инженерии (ГМО) – по нашему мнению, их в рыбоводстве следует рассматривать с учетом получения экологически чистой продукции; • Оценка и бонитировка водоемов для развития сельскохозяйственного рыбоводства. • Разработка и совершенствование ресурсосберегающих технологий выращивания рыбы, уточнение нормативов. • Разработка и совершенствование технологий, направленных на рациональное использование водных и земельных угодий, снижение себестоимости и получение продукции более доступной для широких слоев населения. • Выведение и совершенствование пород и кроссов разводимых рыб. • Активизация НИР по экономико-юридическому обеспечению сельскохозяйственного рыбоводства и поиск резервов снижения себестоимости рыбы. • Усиление координации НИР, направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственного рыбоводства.
Основными факторами, сдерживающими развитие отечественного сельскохозяйственного рыбоводства являются: • наличие сложных длительных и дорогостоящих процедур предоставления допуска предпринимателей к природным ресурсам, включая земельные, водные ресурсы, а также водные биоресурсы; • обременения при использовании специального государственного и муниципального имущества для нужд рыбоводства; • отсутствие действенной системы мер государственной поддержки аквахозяйств; • ограничение участия рыбоводных союзов и ассоциаций в формировании и реализации государственной политики в сфере аквакультуры; • отсутствие государственных фондов поддержки рыбоводных хозяйств и механизмов льготного страхования производственных рисков в рыбоводстве; • негативные последствия от вступления в ВТО. • высокая степень износа основных производственных фондов; • дефицит кадров в отрасли из-за ее непривлекательности и сложных производственных и социальных условий; • диспаритет цен на ресурсы и продукцию рыбоводства;
К большому воодушевлению всей рыбохозяйственной общественности стало принятие Федерального закона Российской Федерации от 2 июля 2013 г. № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Проект закона рассматривался на протяжении 14 лет. Очень важным является то обстоятельство, что аквакультура (рыбоводство) в этом законе отнесены к сельскохозяйственному виду деятельности, предусматривается использование для рыбоводства ирригационных систем. Действие закона вступает в силу с января 2014 года. Хочется надеяться, что принятие закона и его подзаконных актов будет действенным фактором в росте производства продукции рыбоводства. Вместе с тем, реалии сегодняшнего дня указывают на то, что мировой экономический кризис сказывается и на экономике России. Об этом, в частности и говорилось на июльской сессии Россельхозакадемии в г. Белгороде в 2013 году. К сожалению, также, в стране пока не созданы, социально-экономические предпосылки для реализации научного потенциала в области сельскохозяйственного рыбоводства и интегрированных технологий ориентированных на мелкотоварное производство.