220 likes | 464 Views
IES. Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС ) Лаборатория системных исследований в энергетике (ОИВТ РАН ) V ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ГИДРОЭНЕРГЕТИКОВ. Роль гидроэнергетики в формировании ресурсной базы и энергетической инфраструктуры Евразии. 28 ноября 2013 года.
E N D
IES Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС) Лаборатория системных исследований в энергетике (ОИВТ РАН) V ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ГИДРОЭНЕРГЕТИКОВ Роль гидроэнергетики в формированииресурсной базы и энергетической инфраструктуры Евразии 28 ноября 2013 года д.т.н., проф. Бушуев В.В. Генеральный директор Института энергетической стратегии, Зав. лабораторией Системных исследований в энергетике ОИВТ РАН
Ресурсы космопланетарного пространства Энергия Космоса Гармонизация энерго-эколого-экономических отношений в системе «природа – общество – человек». Общество Земля Солнце Гемосфера (28%) Литосфера (15%) Аэросфера (11%) Гидросфера (30%) Биосфера (16%) Техносфера Социосфера Ноосфера Экос (от греч. oikos – дом, жилище, местопребывание)
Акупунктурные точки «живой» Земли -месторождения нефти и газа Средняя плотность населения в Евразии составляет 80 чел./кв. км, при этом разброс этой величины — от 2000 чел./кв. км в Южной и Юго-Восточной Азии ло менее 1 чел./кв. км на Северо-Востоке| Водно-энергетические элементы инфраструктуры
Водные ресурсы На территории Евразии общее количество водных ресурсов вполне достаточно для проживания здесь 4-5 млрд. человек. Однако неравномерность их распространения и удаленность от основных центров водопотребления остро ставит задачу формирования не только общего баланса гидроресурсов, но и водно-транспортной и гидроэнергетической инфраструктуры Евразийского континента.
Транспортно-энергетическая водная система Евразии (ТЭВС) Основой ТЭВС являются главные водные магистрали (3 широтные и 5 меридиональных), предложенные в 1909 г. «Междуведомственной комиссией для составления плана работ по улучшению и развитию водяных сообщений Империи». Схема Междуведомственной комиссии переработана применительно к современным реалиям.
Гипотетическая модель транспортно-энергетической инфраструктуры Евразии
Использование гидроэнергетических ресурсов России Источник: Б.Н.Юркевич, ОАО «Ленгидропроект» Гидроэнергетический потенциал России и перспективы его использования
Водохозяйственныекомплексы Необходимость дальнейшего освоения территории Северо-Восточной Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока, приполярных районов Арктики диктует необходимость разработки новой схемы развития инфраструктуры этих регионов, обеспечивающей хозяйственное (экономическое) развитие на основе комплексного использования водных ресурсов и экономически эффективное (безотходное) использование других ресурсов (леса, недр, почвы, территории и др. элементов) природного национального богатства России.
Водородная экономика 2050 Водородный сценарий — производство водорода на базе альтернативных, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), включая гидроэнергетику, путем электролиза воды.
Использование потенциала ПЭС ЭКСПОРТ СЖИЖЕННОГО ВОДОРОДА Страны АТР Для производства Н2 в России необходимо создание крупной приливной электростанции в Пенжинской губе и Тугурском заливе с организацией электролизного производства водорода и транспортировкой его морем потребителям (в том числе в страны АТР).
Производство сжиженного водорода на Тугурской ПЭС Оценка экономической эффективности производства сжиженного водорода на Тугурской ПЭС Особое значение имеет получение водорода путем электролиза воды и метана, получение газогидратов, содержащих не только энергетическую, но и водную ценность. В этой связи представляется значимым использование свободных мощностей ГЭС Дальнего Востока, в том числе и сооружение специальной приливной гидростанции в Охотском море, с использованием дешевой гидроэнергии для масштабного получения водорода и его экспорта в страны АТР.
Интеграция Гидроэнерге-тический кластер ТПК Инфраструктурные связи гидроэнергетических кластеров и ТПК на их основе с другими регионами Евразии позволят решить важную социально-экономическую и геополитическую задачу – интеграции восточных регионов России в состав общероссийского народно-хозяйственного комплекса. Эти инфраструктурные связи могут быть как товарно-продуктовыми, так и транспортными, и электрическими.
Водохозяйственные коммуникации Длина маршрута (по Северному Ледовитомуокеану) - 5600 км Растущее значение трассы определяется климатическими изменениями и началом разработки богатейших ресурсов Арктики «река – море» Водохозяйственные транспортные коммуникации должны вписываться в общую инфраструктурную схему развития железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта Евразии, дополняя друг друга путем рационального формирования грузоперетоков с учетом масштабов, необходимой скорости и стоимости перевозок.
Связи на базе ВЛ 1150 кВ Особое значение для формирования инфраструктурной схемы Евразии имеют ВЛ СВН, связывающие ГЭС Сибири с Уралом и Центральными районами страны, в частности схема «северного электрического маршрута»: Эвенкийская ГЭС – Ново-Уренгойская ГРЭС на местном низконапорном газе – Полярный Урал – Воркутинский угольный бассейн – металлургические заводы Северного Поволжья. Наличие такой связи на базе ВЛ 1150 кВ позволит не только интегрировать в общую электрическую систему производителей и потребителей приполярного севера, но и создаст условия для промышленно-энергетической интеграции Урала и Сибири.
Трансазиатские коридоры развития Полноценная реализация ячеистой структуры коммуникаций: широтные магистрали «Запад-Восток» дополняются меридиональными коридорами «Север-Юг». Главная задача - не просто соединить энергопромышленные узлы, а создать вдоль ребер сети ареалы для развития местных бизнес-структур. 1 - нефтегазовый коридор 2 - водно-энергетический коридор
Глобальная водно –энергетическая интеграция Сибирь ВЛ СВН 1150 кВ Дальний Восток ЕДИНАЯ ЕС Средняя Азия Инфраструктурное развитие Евразии предполагает и водно-энергетическую интеграцию Сибири, Средней Азии с выходом ВЛ СВН на Пакистан и Индию, что позволит в будущем сформировать единую энергетическую систему Евразии, в которой гидроэнергетический и водно-хозяйственный комплекс будут играть важную системообразующую роль.
Спасибо за внимание! В.В. Бушуев д.т.н., профессор генеральный директор Института энергетической стратегии www.energystrategy.ru