440 likes | 1.06k Views
Россия в XVIII - XIX вв. Внешняя политика России в 1630-1690 гг. Смоленская война против Речи Посполитой (1632-1634) Причины: стремление России пересмотреть грабительские условия Деулинского перемирия. Удобная ситуация безкоролевья в Польше. Надежда на помощь Швеции.
E N D
Внешняя политика России в 1630-1690 гг. Смоленская война против Речи Посполитой (1632-1634) Причины: стремление России пересмотреть грабительские условия Деулинского перемирия. Удобная ситуация безкоролевья в Польше. Надежда на помощь Швеции. Кто победил: Речь Посполитая. Мирное соглашение: Поляновский мирный договор 4 июня 1634 г. Итоги: Россия вернула Серпейск. Владислав отказался от претензий на российский престол за сумму в 20 тыс. рублей.
Русско-шведская война (1656-1658) Причины: попытка вернуть Невское устье и Карельский перешеек и помешать Швеции укрепиться в ходе успешной войны с Польшей. Кто победил: относительное равновесие сил Мирное соглашение: Валиесарское перемирие 20 декабря 1658 г.; Кардисский мирный договор 21 июня 1661 г. Итоги: стороны вернулись к довоенным позициям (status quo).
Война с Речью Посполитой (1654-1656, 1658-1667) Причины: стремление вернуть Смоленский регион, оказать помощь национально-освободительному движению украинского и белорусского народов. Кто победил: Россия. Мирное соглашение: Андрусовский договор о перемирии 20 января 1667 г.; Московский «вечный мир» 6 мая 1686 г. Итоги: Россия возвращала себе Смоленск с прилежащими территориями, получала Левобережную Украину, Киев, Черниговское воеводство, Запорожье.
Чигиринская война с Османской империей и Крымским ханством (1676-1681) Причины: желание покончить с непрерывными набегами крымских татар, потребность в колонизации плодородных земель юга Русской равнины. Кто победил: Россия. Мирное соглашение: перемирие Бахчисарае 15 января 1681 г. Итоги: произошло пограничное размежевание двух стран. Турция признала власть России над Левобережной Украиной и Киевщиной. Российские паломники получили гарантии свободного проезда к святым местам в Иерусалим.
Крымские походы Василия Голицына 1687 и 1689 гг, Азовский походы Петра Великого 1695 г. Причины: борьба за выход к Черному морю, антитурецкая лига в духе «Священной лиги» Австрии, Польши и Венеции, к которой Россия планировала примкнуть. Кто победил: Османская империя, Крымское ханство. Итоги: в зиму 1695-1696 гг. Петр импровизирует российский флот, дабы блокировать в ходе очередного похода помощь турков крепости Азов с моря.
Азовский поход Петра Великого 1696 г. Победила Россия. Мирное соглашение: Константинопольский мирный договор 3 июля 1700 г. Итоги: Россия получила Азов и прилежащие земли.
Пограничный конфликт с Китаем 1684-1689 гг. Причины: российская колонизация Восточной Сибири. Кто победил: решение конфликта устроило обе стороны. Мирное соглашение: Нерчинский мирный договор 29 августа 1689 г. Итоги: Верхнее и Среднее Приамурье оставалось за Китаем, Нижнее переходило к России.
Петровские реформы и их значение для общества • Характерные особенности петровских реформ: • Носили характер импровизации: все подчинялось единой цели – достижение победы в Северной войне. • Заимствование политической модели «регулярного государства» (д. Гоббс, Т. Гоббс) • Стремление к полному государственному контролю за жизнью общества.
Кардинально изменили российское государство и общество. • Жесткость, порой жестокость: «не останавливался перед варварскими методами в борьбе с варварством» (Ленин) • Мелочная тотальная регламентация всех сфер жизни общества и государства. • Вестернизация: подражание западноевропейским политическим традициям и институтам. • Многие начинания не были доведены до конца или оказались нежизнеспособными.
Преображение российского государства и общества в результате Петровских реформСистема государственного управления: Что было: веками складывавшийся политический строй с его архаичными институтами власти (Боярская Дума, приказы, уездно-воеводское управление). Довлеют политические традиции (управлять и жить «по старине») местнический принцип замещения должностей по знатности происхождения.
Что стало: реформы государственного аппарата: 1711 г. создание Сената (высший законосовещательный орган); 1718-1720 – введение коллегий (центральные органы); 1708-1715 – введение губернской системы административно-территориального деления и управления на местах. • 1720 – «Генеральный регламент». 1722 – создание высшей контролирующей инстанции (прокуратуры). С 1722 г. действует принцип выслуги по «Табели о рангах».
Положительный эффект: • Московская аристократия и бюрократия лишились власти и влияния. • На смену примату традиции приходит примат целесообразности. • Ликвидирована раздутая и внутренне противоречивая система приказов. • Устранено нелепое деление страны на 215 уездов. • В петровское время преуспевают и делают головокружительную карьеру многие энергичные и талантливые люди низкого происхождения.
Отрицательный эффект: • Подрастает как на дрожжах новая петербургская бюрократия. • Представления Петра о целесообразном порой не имели ничего общего с действительностью. • Принцип коллегиальности (совместного принятия решений) на деле зачастую оборачивался коллективной безответственностью. • 8 губерний – иная крайность: для огромной территории России такого количества губерний было явно недостаточно. • Вскоре после смерти Петра будут изобретены многочисленные лазейки, дабы обойти необходимые выслуги.
Церковная организация Что было: церковь была крупнейшим феодалом, зачастую вступала в спор со светской властью и корректировала политическую линию в угоду своим интересам. Многие князья церкви были завзятыми обскурантами, противниками науки и любых форм светской культуры. Что стало: в 1701 восстановлен контроль Монастырского приказа за экономической деятельностью церкви. В 1721 г. Петр и Ф. Прокопович издают «Духовный регламент», содержащий основные положения будущей церковной реформы.
Патриаршество упразднено, с 1722 г. церковь управляется Синодом, возглавляемым светским чиновником (обер-прокурором). Положительный эффект: Реакционные церковники потеряли всякую власть и влияние. Церковь выходит из политической игры.
Отрицательный эффект: Церковь приобретает черты государственного учреждения, что в корне противоречит каноническому понятию о церкви. Парализовано церковное самоуправление. Священники превращены в чиновников с обязанностями агитаторов (пропаганда интересов государства на проповедях) и осведомителей (сообщение сведений, получаемых на исповеди). Борьба Петра с монастырями привела к обрыву древнерусской традиции монастырского общежития.
Армия Что было: Дворянское ополчение крайне дезорганизовано. Дворяне не являлись на учения и смотры, дезертировали с войн. Что стало: С 1705 г. вводится рекрутская повинность: рекруты, отбираемые из крестьян, служили пожизненно. Положительный эффект: В России появляется регулярная армия и флот, обеспечившие блестящую победу в Северной войне. Отрицательный эффект: Раздутые штаты армии и флота требовали огромных средств на их содержание в мирное время. Кроме т ого, тяжела участь рекрутов, навсегда оторванных от родного очага и традиционного уклада.
Казна Что было: перманентная недостача денег в казне. Что стало: Петр изобретает различные налоги и другие способы извлечения прибыли, эффективно пополняя казну. Положительный эффект: Форсированная индустриализация страны, успехи на военном поприще. Отрицательный эффект: Невыносимое налоговое бремя привело к обнищанию значительной части населения страны.
Промышленность Что было: Немногие существовавшие в стране мануфактуры в подавляющем большинстве относились к сфере легкой промышленности. Что стало: Создание в короткие сроки тяжелой промышленности (предприятия Урала). Положительный эффект: Россия занимает лидирующее положение в мире по выплавке чугуна. Отрицательный эффект: Созданная промышленность обеспечивалась крепостным трудом, что обрекало ее на низки рост производительности, технологическую стагнацию и быструю утрату лидирующих позиций.
Культура Что было: господство церковной культуры. Что стало: приобщение России к светской западной культуре, науке, быту. Положительный эффект: новые ценности оказались легко восприняты, а вскоре и обогащены собственными достижениями. Отрицательный эффект: наметился культурный конфликт между дворянством и крестьянством, продолжавшем жить в допетровской парадигме.
Верховные законосовещательные органы при императорских особах в эпоху дворцовых переворотов
Павел I (1796-1801): противоречивость внутренней политики 1)Отношение к революционерам: • Возвращает из ссылки А.Н. Радищева и Т. Костюшко, освобождает из заключения Н.И.Новикова, но • жестоко преследует сторонников Великой французской революции. 2) Политика в отношении вооруженных сил: исключает из гвардии несовершеннолетних, проходивших фиктивную выслугу офицерского чина, но навязывает архаичные и бессмысленные реформы по образцу прусской армии.
3) Крестьянский вопрос: Указ о трехдневной барщине (1797), призванный ограничить произвол крепостников, но беспрецедентное по масштабам пожалование помещикам земель с государственными крестьянами. 4) Реорганизация государственного аппарата: Принимает указ о престолонаследии (1797), устранивший все неясные моменты в этом вопросе, но фактически дезорганизует систему коллегий, делегирует Сенату ряд несвойственных ему функций.
Важнейшие аспекты внутренней политики Александра IПериод умеренных реформ (1801-1812) 1. Реформы государственного аппарата: • 1802 г. – введение министерской системы. В основе – принцип единоначалия. • 1808г. М.М. Сперанский по заданию императора создает «Введение к уложению государственных законов». Проект, предполагавший создание представительных органов власти и системы разделения властей, который, однако, так и не был подписан Императором. • 1810 г.- учрежден новый постоянный законосовещательный орган – Государственный Совет.
2.Аграрный вопрос: • 1801 г. – ликвидирована монополия дворянства на землевладение:; запрещена публикация в печатных изданий обявлений о купле-продаже крепостных. • 1803 г.- указ о свободных хлебопашцах, легализовавший право помещиков добровольно освобождать от зависимости своих крестьян. • 1804 г.- начало аграрной реформы в Прибалтике (максимум крестьянских повинностей перед помещиками ограничивался государством).
3. Просвещение: Реформа 1803 г.- • Создание новых университетов • Автономия университетов • Система преемственности образования из 4-х звеньев: церковно-приходская школа, уездное училище, гимназия, университет. • Создание учебных округов.
Период соседства либеральных реформ с реакционными (1815-1825) 1. Реформы государственного управления: • 1815 г. – новь присоединенные к России Польша и Финляндия получают конституции, чрезвычайно либеральные для того периода. • 1818 г. – Н.Н. Новосильцев получает задание подготовить проект российской конституции («Уставная грамота») • 1820 г.- «Уставная грамота» подготовлена, но подобно проекту Сперанского, отложена в долгий ящик.
Аграрный вопрос: • 1815 г.- Указ, запрещавший крестьянам «отыскивать вольность» в суде. • 1816-1817 гг. – создание системы военных поселений, в которых крепостнический гнет сочетался с военной муштрой. • 1822 г. – подтверждено право помещиков ссылать крепостных в Сибирь без суда. • 1818 г. указ, разрешающий государственным крестьянам создавать фабрики и заводы. • 1818 г. – А.А. Аракчееву поручено подготовить проект поэтапной отмены крепостного права.
Просвещение: • С 1819 г. ужесточается государственный контроль над учреждениями образования, ряд прогрессивных преподавателей подвергается репрессиям.