1 / 49

Педагогическое наследие Симона Соловейчика

Педагогическое наследие Симона Соловейчика. Доклад на педагогическом Совете. Он не был похож на классический для того времени тип лидера: худой, абсолютно не спортивный. Много курил. Но общение с ним вдохновляло и одухотворяло молодёжь и его соратников. 1 октября 2010 года –

barth
Download Presentation

Педагогическое наследие Симона Соловейчика

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Педагогическое наследие Симона Соловейчика Доклад на педагогическом Совете

  2. Он не был похож на классический для того времени тип лидера: худой, абсолютно не спортивный. Много курил. Но общение с ним вдохновляло и одухотворяло молодёжь и его соратников.

  3. 1 октября 2010 года – 80 лет со дня рождения писателя, педагога, публицистаСимона Львовича Соловейчика (1930-1996) Памятные даты 2010/2011

  4. Симон Львович Соловейчик (1 октября 1930, Симферополь —18 октября 1996) — российский публицист, педагог и философ. После окончания МГУ в 1953 году работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер». В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности.

  5. Он придумал подростка как социального героя 70-х годов. В «Комсомолке» его печатали целыми полосами. Было и другое - когда даже имя его запрещали упоминать в газете. А нынешние родители обязаны ему сегодняшними лицеями, гимназиями, творческими школами, альтернативными учебниками... Но самое интересное, что человек, всю жизнь писавший для родителей, был самым парадоксальным, отчаянным, ни на кого не похожим отцом.

  6. Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика - книга «Педагогика Для Всех» (1977-1986), где он изложил философские взгляды на цели, средства, и условия воспитания подрастающего поколения; показал как воспитывается сердце, ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного воспитания.

  7. Педагогика - собрание нескольких наук, но в этой книге слово "педагогика" означает науку об искусстве воспитания или просто воспитание. Автору принадлежит афоризм: «Детей не надо воспитывать – с детьми нужно дружить». Книга заслуживает того, чтобы стать настольной для всех родителей и учителей.

  8. Соловейчик, С.Л. Педагогика для всех: книга для будущих родителей/ С. Соловейчик. – М.: Дет. лит., 1989. – 367 с. У нее есть своя история. История эта началась, когда у автора, уже много лет занимавшегося педагогикой, отца двух взрослых детей, родился сын Матвей. К этому моменту замысел книги был уже готов. Казалось ясным, что и как писать о воспитании. Но неожиданно все изменилось: Соловейчик понял, что не только он воспитывает сына, но и сын воспитывает его..

  9. «Всё закладывается в раннем детстве. Некоторые даже называют период – до 3 лет. Что увидит ребёнок в этом возрасте, что вынесет из своей детской жизни, тем потом и заполнит её.

  10. В древности воспитание считали труднейшим из занятий, искусством из искусств. В самом деле, ни в какой другой человеческой деятельности итоги не отличаются так разительно от затраченных усилий».

  11. Каково отношение к педагогике, таковы и мы все, общество. А это отношение не меняется. Родители, которые должны знать хотя бы азы педагогики для собственного блага, не имеют представления об этой науке.

  12. В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение — педагогику сотрудничества

  13. Соловейчик познакомил страну с Шалвой Амонашвили из Тбилиси, с Евгением Ильиным из Санкт-Петербурга, с Виктором Шаталовым из Донецка... Однажды он организовал на телевидении "круглый стол". После передачи учителя долго стояли около телецентра. И он предложил: "Поедем ко мне!". Жил он тогда в Переделкине. Там-то и родились эти слова - "педагоги-новаторы". Через некоторое время учителя выпустили Манифест новой демократической школы. Соловейчик обобщил опыт их работы в книге "Педагогика сотрудничества".

  14. Также в 80-е годы ХХ века регулярно публиковал статьи по вопросам педагогики в журнале «Новое время».

  15. На заре перестройки Соловейчик пошел рядовым литсотрудником в «Учительскую газету». Дальше - совсем невероятное: Соловейчик и В.Ф. Матвеев, главный редактор газеты, формулируют «педагогику отрудничества», идеи которой подхватывают тысячи, -- и проводят первую в России школьную реформу «снизу».

  16. Когда период «бури и натиска» завершился, делом жизни для Соловейчика стала газета «Первое сентября».

  17. В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических идей.

  18. НЕ СЕРДИТЕСЬ НА ПОТЕМКИ! «...Мы с ребенком в одной комнате, но мы видим комнату и все вещи в ней разными глазами, с разных точек зрения. Я сверху, почти с потолка, он снизу, почти с пола. Так в переносном смысле будет всю жизнь... Чужая душа потемки. Не станем винить себя за непонимание этих потемок, не будем сердиться на потемки за то, что они не освещены для нас ярким светом. Единственное, что нам остается, -- принимать существование всех этих чужих тайн...» С.Л. Соловейчик

  19. Воспитание школы. Педагогические статьи Симона Соловейчика (1992-1996г.г)

  20. В 1994 году Симон Львович Соловейчик написал Манифест «Человек Свободный», в котором выражены основные идеи воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы, совести и каков путь к воспитанию свободных людей.

  21. Что такое свобода? Свобода – понятие бесконечное. Сколько живут люди, они будут стараться понять, что же такое свобода, и стремиться к ней.

  22. Полной социальной свободы нет нигде в мире, экономической свободы для каждого человека нет, и по всему быть не может; но свободных людей - огромное множество Философы пришли к выводу, что есть «свобода от» - свобода от какого бы то ни было внешнего принуждения и есть «свобода – для» - внутренняя свобода человека для его самоосуществления. Целью воспитания должна быть внутренняя свобода человека.

  23. Что такое внутренняя свобода? От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений. Свободного человека легко узнать: он просто держится, по – своему думает, он никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Это лёгкий человек, с ним легко. Каждый из нас встречал свободных людей. Их всегда любят. Но есть нечто такое, от чего действительно свободный человек не свободен. От чего не свободен свободный человек? От совести.

  24. Что такое совесть? Совесть – то, что соединяет людей. Совесть заставляет человека придерживаться правды, то есть жить с правдой, по справедливости. Свободный человек строго слушается совести.

  25. «Почему я идеалист?» Для того, чтобы тащить бревно нужны усилия десяти рабочих, которые подошли к нему и подняли его. А для духовного развития вполне достаточно, чтобы из десяти учителей хотя бы один был духовным человеком. Оказывается и один на школьном поле воин, и один может перетягивать всех. Надо лишь, чтобы этого одного не гнали, чтобы ему не завидовали, не интриговали против него. Надо, чтобы учителя ценили не только по знаниям его и умению держать класс, но и по главному качеству – по духовному влиянию детей.

  26. Школа, увы, редко может набрать одних лишь талантливых учителей; но в хорошей школе соблюдается некий баланс – хороших больше или по крайней мере есть и хорошие. Но даже если есть один сильный, влиятельный, духовно значительный человек, то и в этом случае школа целиком оправдывает себя. Меня всю жизнь обвиняют в идеализме. Не знаю, может ли прожить жизнь человек без идеала. Думаю, что может, многие – то ведь живут. Но школе без идеала никак нельзя. Школа – не личное дело директора или учителя. И если говорить по совести, то людей, не одушевленных каким – то идеалом, к школе допускать нельзя. Не существует другого механизма улучшения школ, есть только один: идеал и стремление к нему.

  27. Все мы откуда-то вышли. Моя взрослая жизнь началась в школе, при ней я и остался. Не боясь выглядеть наивным, воскликну: «Ну давайте сделаем школу человеческой!»

  28. Симон Соловейчик Пушкинская проповедь Перед уроком. Почитаем Пушкина. Две-три его строчки, даже случайно выхваченные, могут создать доброе настроение на весь день: Прости светило дня, прости небес завеса, Немая ночи мгла, денницы сладкий час, Знакомые холмы, ручья пустынный глас, Безмолвие таинственного леса, И всё… прости в последний раз. Все живое для Пушкина… Ничего неживого, безразличного в природе нет, все мое, все твое, все полно движения и радости.

  29. Вы когда-нибудь видели торжественный восход солнца, наблюдали за ним, замирали душой при появлении самого малого краешка солнца? И вот оно разрастается, вот уже наполовину вышло, а вот и все поднялось – светило дня! Самый глухой к музыке, самый черствый человек в этот сладкий час денницы чувствует себя, как верующий человек в церкви, он готов молиться, он поднимается душой, видя это торжество света над тьмой.

  30. Так ведь и вся наша жизнь, каждая минута – борение света и тьмы. Счастлив человек, если в душе его постоянно светлые чувства, если сладкая денница каждый день наполняет его радостью, если он просыпается и поднимается с радостью, со светом, если живет светло и несет свет людям.

  31. Как научиться жить с рассветом? Это не значит подниматься раньше всех и не обязательно каждый день видеть восход солнца. Но, проснувшись, можно подумать о солнце, которое взошло или скоро взойдет, можно подумать о свете, которым полна земля. Ведь все живое на земле оттого живое, что каждый день наступает сладкий час денницы. “Первое сентября” №107, 1995 г.

  32. Соловейчик - автор книг о молодежи и для молодежи: «Книга про тебя» (1963) Содерж.: Про твой характер. Про твоего друга. Про твою жизнь., «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением» (1978) По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести "Ватага «Семь ветров» 1979. снят 8-серийный телефильм.

  33. Книга "Учение с увлечением", написанная автором Соловейчик С.Л., поможет студентам высших и средних специальных учебных заведений справиться с трудностями учения, подскажет, как быть внимательным на уроках, как организовать свое время в приготовлении домашних заданий, как научиться учиться., предназначена для широкого круга читателей, интересующихся педагогикой.

  34. Другие сочинения Соловейчика Алый парус: О ребятах 16-17 лет. Сб. статей из газ. «Комсомольская правда» /Сост. И.Зюзюкин, С.Соловейчик; Рис. О.Голицына, О.Кулиш. — М.: — Мол. гвардия,1966. — 192 с. Десять тысяч уроков. — М.: Дет. лит., 1971. — 32 с.: ил. Вечная радость: Очерки жизни и школы. — М.: Педагогика, 1986. — 370 с.: портр.

  35. Спасая жизнь товарищей: Рассказ // Подвиг юных: Сб. рассказов и повестей. — М., Дет. лит., 1965. Учение без исключения // Юность. — 1985. — № 9. — С.107-112. Фрунзенская коммуна: Книга о необычной жизни обыкновенных ребят, написанная ими самими, с рисунками, которые сделала Галина Скотина, тоже коммунарка. Книгу сост. и подгот. к печати С.Соловейчик. — М.: Дет. лит., 1969. — 175 с. Час ученичества. — М.: Дет. лит., 1986. — 381 с. Воспитание творчества — 1978 Воспитание школы. Статьи для своей газеты.

  36. Эта книга яркого писателя и удивительного учителя. В ней сконцентрировалась целая жизнь - как дневник, написанный против течения времени, как попытка человеческой души понять саму себя.

  37. Он долго работал над своей "Последней книгой". "Я пишу эту книгу, как исследование человека - на этот раз самого себя... Мне интересно, используя мелкие события и вспоминая всевозможные уроки жизни, понять, как получается человек. Как складывается его внутренний духовный мир. Ведь не особенный же я, не по-другому устроен. Я - как все"...

  38. 18.10.1996 Симона Львовича не стало...

  39. «О смерти Симы я узнала из газеты. Читала в метро… Наверное, вскрикнула.

  40. Сидящие и стоящие рядом обернулись: "Что случилось?" - "Да вот, умер знакомый". - "Кто?" - "Какая разница, - огрызнулась я. - Все равно не знаете. Ну, Соловейчик". - "Как это не знаем?!" Смотрю с удивлением: "Вы что, учителя?" - "О нем знали не только учителя"... ...Октябрь - месяц Симы: день рождения, день смерти, День учителя. Помню, в 1997 году, в первую годовщину его смерти, "Неделя" напечатала разворот - отрывки из статей, опубликованных у нас раньше. Как же это было трудно - отобрать отрывки! Каждый - кладезь мысли».

  41. В общем, случилось невероятное: несколько материалов Симона Соловейчика, пусть в небольших отрывках, были опубликованы в "Неделе" дважды с интервалом в два десятилетия. И они не устарели. Да и не могли устареть. Это ведь не просто статьи, это настольная книга для поколений нынешних и будущих. Поразила реакция читателей. Многие не обратили внимания на вводку, где было написано, что автор умер. Они прочитали лишь выдержки из его публикаций. Все звонки об одном: "Пожалуйста, печатайте и дальше статьи этого автора". Мы были бы рады... Елена Мушкина, сотрудница газеты «Неделя». «Знаменитые знакомые. Из воспоминаний.»

  42. Последнее дело Соловейчика продолжается. Прежде всего сыном Артемом, главным редактором «Первого сентября»...

  43. Москва. 9 апреля 2010 года Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» Фото В.А. Демидовой

  44. XIV юбилейные Соловейчиковские чтения 1 октября – 80 лет со дня рождения Симона Соловейчика Московский городской дом учителя 1 и 2 октября 2010 года Cегодняшнее время в школе – жесткое и во многом прагматическое. Общее настроение: не говорите о высоком, не призывайте к идеалам – дайте методику, научите, подскажите, объясните. Этому есть свои причины: к школе предъявляют другие, чем прежде, требования, и дети стали другими, и родители – школа не может оставаться в стороне от общего духа времени. Но тем более важно понимать, что в основании воспитания и образования лежат ценности, которые – непреходящи. И дело школы во все времена свершалось именно тем, насколько эти ценности определяли педагогическое кредо учителя и становились действенной силой школьной жизни. Свобода, идеалы, внутренний мир человека – не отвлеченные понятия, а та духовная действительность, с которой имеет дело учитель. И на Чтениях мы попытаемся понять: как совместить требования времени – и неотменимые законы педагогики, законы становления человека, которые исследовал и о которых писал Симон Соловейчик.

  45. Ссылки в Интернете http://www.studyss.freenet.kz/index_articles_r.htm С.Соловейчик. Манифест Человек Свободный и Заметки к манифесту Талант Свободы. Статьи для своей газеты, Изд. Первое сентября, 1992—1996 http://www.1001.vdv.ru/books/pdv/ С.Соловейчик. Педагогика Для Всех: Книга для будущих родителей. М.: Дет. лит., 1987. http://www.1001.vdv.ru/books/last/index.htm С.Соловейчик. Последняя книга. Изд. Первое сентября. — 1998. http://www.studyss.freenet.kz/index_r.htm Воспитание по Соловейчику http://rus.1september.ru/1998/rus39.htm С.Соловейчик. Передо мной открылся мир ударений. http://altruism.ru/sengine.cgi/5/7/8/13/6 С.Соловейчик. Чтобы изменить школу, потребуется 75 лет. http://nkozlov.ru/library/s41/d1998/ С.Соловейчик. Учение с увлечением http://www.vestnik.com/issues/2001/0703/win/prelovsky.htm И.Преловская. парадоксы воспитания. http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/12/artem.html А.Соловейчик. Воспитание без воспитания. http://www.migdal.ru/article-times.php?artid=6669 А.Мисюк. Трель Соловейчика.

More Related