210 likes | 368 Views
Родительское собрание 7.02.2013г. Повестка собрания: Родителям о детском чтении (учитель Шорохова Алёна Васильевна) Результаты КДР 1 срез ( кл.рук . Левченко Галина Степановна) Отчёт родительского комитета (казначей Дёмина Татьяна Викторовна)
E N D
Родительское собрание 7.02.2013г Повестка собрания: • Родителям о детском чтении(учитель Шорохова Алёна Васильевна) • Результаты КДР 1 срез (кл.рук. Левченко Галина Степановна) • Отчёт родительского комитета (казначей Дёмина Татьяна Викторовна) • Разное (род. комитет Атылина Ольга Викторовна, Воропаева Наталья Валерьевна)
«Чтение – это окошко, через которое дети видят мир и познают себя» В.Сухомлинский «Чтение выстраивает целые судьбы » В. Шукшин
Главная миссия чтения сегодня – воспитать людей творческих, обладающих высокой культурой и интеллектом. Людей способных двигать страну вперёд к процветанию.
Американцы забили тревогу по поводу чтения и образования ещё в 1983 году. Они провели исследование и пришли к неутешительным выводам: нечитающий выпускник школы был признан главным фактором риска современной цивилизации. Он не в состоянии выполнить свои функции ни как солдат, ни как гражданин, ни как работник.
Особое значение чтения заключается в развитии воображения - основы творчества. Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет предвидения, нет прогресса. Древние греки о строении атома знали примерно столько же, сколько и мы. При этом не было ни микроскопов, ни машин, ни компьютеров. Они обладали только силой воображения. Благодаря этой силе появляются люди, подобные Ломоносову.
Что значит – уметь читать? Проверив работы участников ЕГЭ 2012 года по всем предметам, эксперты экзаменационных комиссий пришли к выводу: одна из главных проблем тех, кто сдает ЕГЭ плохо, – неумение… читать. 17-18-летние выпускники школы то и дело неправильно понимают условие задачи, недочитывают вопрос, не могут найти нужные данные в таблице или на схеме. Мы привыкли, что чтение в школе – это уроки литературы. Но в жизни современного человека умение читать – это умение понимать любой письменный текст: роман, параграф учебника, кредитный договор, карту города, инструкцию к мобильному телефону и т.д. И если вы хотите, чтобы Ваш ребенок, повзрослев, был успешен, нужно позаботиться о том, чтобы к концу 4 класса он свободно читал самые разные тексты. Опоздание, как установили исследования в разных странах, наверстать невозможно.
На развитие свободного чтения, как показывает международное исследование чтения и понимания текста 10-11-летних школьников PIRLS, проводившееся в 40 странах, самое важное влияние оказывает не школа, а семья ребенка. Этим чтение и отличается от математики, русского языка и других предметов.
Совет. Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учёбе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей.
Чтение – это больше чем предмет. Это основной источник пополнения знаний – по любым предметам и в любых ситуациях. И к концу начальной школы школьнику нужно научиться читать так, чтобы он смог учиться в основной школе, где большие объемы материала нужно изучать самостоятельно. Поэтому умение читать и понимать разные тексты будет обязательно проверяться при переходе в 5 класс.
Второклассники находятся в таком возрасте, когда можно добиться оптимальной скорости чтения. Дети только научились читать, и поэтому им интересен процесс чтения. Если будет упущено время, то и к концу 4 класса некоторые дети не смогут достичь необходимого минимума 90 слов в минуту. За один месяц средний прирост слов должен составлять не менее 8–10 слов в минуту.
СОВЕТ: Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобырядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
В 2015 году для оценки индивидуальных образовательных достижений выпускников начальной школы по новым стандартам планируется введение итоговых работ, в том числе по чтению. Для подготовки к работе по чтению не нужны репетиторы. Высоких результатов, пишут исследователи, достигают дети из семей, где родители любят читать и часто читают, где дома достаточно много книг и где дети с самого раннего возраста вовлечены в разную деятельность, связанную с чтением: от складывания слов из кубиков с буквами до словесных игр или общего чтения вслух.
Результаты КДР2 «В» класса 2012\13 уч.г. 1 срез Математика Русский язык (система языка и норма) Русский язык (текстовая линия) Грамотность чтения
КДР- 2 раза в года, состоят из заданий 1уровня и 2 уровня… Условные обозначения: • + - умею • Х- есть трудности • - не умею
Решение задач 1. У Димы 20 марок, а у Толи на 6 марок больше. Сколько марок у Толи? 2. В на двух полках одинаковое количество книг. После того, как с первой полки убрали 3 книги, на ней стало 17 книг. Сколько книг станет на второй полке, если на неё поставили ещё 7 книг?
Классификация предложений (. !?) 1. Мы пришли в осенний парк _ Как красив наряд у деревьев_ А вам нравится осенний парк _ _____________________ 3. По крышам домов очень сильно застучало. Что это? Это дождь! 2. Дай ка мне алюминиевую кастрюлю, вон на подоконнике __– Где же кастрюля_ Тут только сковородка, говорю я_– Сковородка_ Эх, ты_ Да это и есть бывшая кастрюля_ Давай её сюда_