190 likes | 375 Views
Доклад на научно-техническом совете СПбГПУ 19 марта 2012 г. зам. декана ФКБ по НИР , д.т.н., проф. Гуменюк В.И. Состояние и развитие научно-исследовательской деятельности на факультете комплексной безопасности за 2009-2011 гг.
E N D
Доклад на научно-техническом совете СПбГПУ 19 марта 2012 г. зам. декана ФКБ по НИР, д.т.н., проф. Гуменюк В.И. Состояние и развитие научно-исследовательской деятельности на факультете комплексной безопасностиза 2009-2011 гг.
в рамках государственных контрактов и хоз. договоров выполнены 4 работы. • объем выполненных работ 6,2 млн. руб. • основными заказчиками работ являются: 1) Минобрнауки РФ; 2) ЗАО «Диаконт». 1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА ЗА 2009-2011 ГОД
1) НИИЯФ СПбГПУ • 2) Ленинградская АЭС (ЛАЭС) • 3) ЗАО «Диаконт» • 4)Группа компаний «СТАЛТ» • 5) ООО «Балтикморгео» • 6) Группа компаний «КРОК Северо-Запад» • 7) ЗАО «Институт телекоммуникаций» • 8) Ленинградское отделение Центрального научно исследовательского института связи — ЛО ЦНИИС • 9) ЗАО «ТЕЛРОС» • 10) Радиевый институт имени Хлопина В.Г. • 11) ООО «ПолимерЭлектроИзолит» • 12) ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» Основные партнеры в рамках выполняемых работ:
В рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы при выполнении факультетом НИР «Научные основы прогнозирования опасностей, снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф» (сентябрь 2010 г. – декабрь 2012г.) завершены и сданы 3 этапа календарного плана: I этап «Анализ безопасности объектов энергетики»; II этап «Разработка моделей безопасности функционирования объектов энергетики и стабильности регионов в условиях природных катастроф»; III этап «Разработка методов и методик управления риском техногенных аварий и природных катастроф». В рамках НИР, выполняемой по заказу Минобрнауки «Обоснование и разработка типологии процессов обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений в условиях чрезвычайных и кризисных ситуаций с учетом особенностей регионов России» Основные полученные результаты:
Предполагается приобретение оборудования для многопрофильной научно-исследовательской и учебной лаборатории «Моделирование и управление в чрезвычайных ситуациях» кафедры управления и защиты в чрезвычайных ситуациях (помещения №1 и №2). 1) Лабораторное оборудование для проведения занятий по радиационной, химической и биологической защите населения, компьютерное оборудование для проведения моделирования и вычислительных экспериментов (помещение №1). 2) Лабораторное оборудование для исследования вопросов пожаровзрывозащиты, вопросов ликвидации и предотвращения ЧС (помещение №2). 3) Создание на факультете демонстрационно-испытательного стенда «Система-112» — система на основе мультисерверного оборудования «САПФИР» разработки ЛО ЦНИИС, которая предназначена для работы сетей операторов фиксированной и мобильной связи с целью обеспечения передачи вызова в экстренную оперативную службу (совместно с ЛО «ЦНИИС»). Планируемое к получению оборудование в рамках программы развития национального исследовательского университета в 2010-2015 гг. и до 2019 г.
Учебная лаборатория, оборудование МНОЦ «Безопасность в ЧС» Региональный центр по пожарной безопасности Многопрофильная научно-исследовательская и учебная лаборатория «Моделирование и управление в чрезвычайных ситуациях» кафедры УЗЧС Помещение № 2 Помещение № 1 Раб. места для исследования средств радиационной разведки и контроля Раб. места для исследования средств химической разведки и контроля коммутатор мастер-компьютер Оборудование МНОЦ Демонстрационные стенды по системе пожарной сигнализации, системе автоматического пожаротушения, лабораторное оборудование Стальной экран супер-компьютер UPS 5 кВт Раб. места для исследования средств спец. обработки Раб. места для исследования средств инд. и колл. защиты кондиционер
Назначение ЛАБОРАТОРИИ - исследования в области радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, средств специальной и санитарной обработки; - разработка макетных образцов технических средств химической разведки; - исследования физических, механических и технологических свойств диэлектрических материалов; - исследования параметров взрыва; - математического моделирования и решения ряда прикладных задач с применением высокопроизводительных вычислений и визуализацией: а) задачи теории горения и взрыва; б) задачи теории катастроф; в) задачи механики жидкостей и газов. - разработка систем на основе свободного программного обеспечения (СПО) для управления в области ГО и защиты в ЧС; - моделирование опасных природных и техногенных процессов; - нейросетевое моделирование сложных систем; - стохастическое моделирование и вычислительные эксперименты по оценке риска сложных систем; - выполнение прикладных НИР и ОКР в области техносферной безопасности.
Структурная схема «Системы-112» на оборудовании «САПФИР»
Научно-образовательный центр «Безопасность в ЧС» (БЧС) для проведения исследований по направлению «Техносферная безопасность». Работа НОЦ поддерживается грантом по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 гг.». В настоящий момент проводится научно-исследовательская работа под общей темой «Научные основы прогнозирования опасностей, снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф»: • —в области ядерной энергетики; • —при нефтегазодобыче и транспортировке нефтепродуктов; • —на гидроузлах ГЭС; • —опасностей природного характера (лавины, сели, оползни и др.). • (решается проблема омоложения кадров) Наличие созданных НОЦ в рамках ФЦП «кадры»
— ЗАО «Диаконт» — создание базовой кафедры «Безопасность технических систем в ядерной энергетике»; • — Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной химии» (НПО ГИПХ) — создание базовой кафедры «Термическая безопасность»; • — НПО «Спецматериалы» — создание базовой кафедры. Наличие совместных с предприятиями (организациями) научных центров (лабораторий) 1) Тарабанов В.Н., Суворов С.А. Слюдяной электрический конденсаторПатент №206127, 2011г. 2) Гуменюк В.И., Сыров А.А., Федосовский М.Е., Шерстобитов А.Е., Алексанин С.А., Дунаев В.И. Устройство для мониторинга риска и способ мониторинга риска для использования с объектом атомной энергетики. Патент 162/16RU, 2010г
Аспиранты и докторанты: • — среднее количество аспирантов за период 2009-2011 составляет 16 человек. за последние три года защитили 7 кандидатских и 1 докторскую диссертации (две диссертации сданы в совет. Защита – в апреле). • — процент защит аспирантов очной бюджетной формы обучения относительно приема в 2009, 2010, 2011 — 50% • — процент защит аспирантов очной бюджетной и коммерческой форм обучения относительно приема в 2009, 2010, 2011г. — 25% Публикации: • — среднее количество монографий в расчете на 1 сотрудника факультета, работающего на полную ставку, за 2009-2011 — 0,2 • — среднее количество опубликованных статей в реферируемых журналах в расчете на 1 сотрудника факультета, работающего на полную ставку, за 2009-2011 — 0.9 (только ППС - 7) Статистика по научной работе ФКБ
1) Научно-практическая конференция «Проблемы управления безопасностью в чрезвычайных ситуациях» — всероссийская конф.; кафедра УЗЧС. • 2) Ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» — всероссийская конф.; кафедра УЗЧС. • 3) Ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы охраны труда» — всероссийская конф.; кафедра БЖД. Основные проводимые международные (всероссийские) конференции, организованные сотрудниками факультета:
Основные направления развития научных исследований: Безопасность жизнедеятельности в техносфере. Управление устойчивым инновационным развитием в техносфере. Безопасность технологических процессов и производств. Промышленная безопасность. Пожарная безопасность. Защита в чрезвычайных ситуациях. Безопасность труда. Инженерная защита окружающей среды. Охрана природной среды и ресурсосбережение. Ядерная, радиационная, химическая и биологическая безопасность. Управление риском и безопасностью сложных технических систем. Экспертные системы и базы знаний источников опасности и факторов риска опасных объектов сложных технических систем. Автоматизированные информационно-управленческие системы безопасности в ЧС. Автоматизированные информационно-управленческие системы безопасности зданий и сооружений городского хозяйства от опасных природных процессов (городские лавины, наводнения и др.). Правовое обеспечение безопасности в ЧС. Финансовое обеспечение безопасности в ЧС. Оценка финансово-экономической эффективности систем безопасности в ЧС. Разработка автоматизированной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций при обращении с радиоактивными веществами и отходами. Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций на ядерных и энергетически объектах. 2. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И МЕСТО ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ФАКУЛЬТЕТА В СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТА НА 2010-2019 ГГ.
ПНР-1. Мультидисциплинарные исследования и надотраслевые наукоемкие компьютерные технологии • Материаловедение и технологии конструкционных материалов для промышленного производства (черные металлы, железо-углеродистые сплавы, неметаллические материалы, полимеры). • Научно-инновационная деятельность в области развития, применения и внедрения программных средств и расчетных комплексов по анализу риска и оценке безопасности объектов энергетики и условий жизнедеятельности населения. По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки:
ПНР-2. Материалы со специальными свойствами, нанотехнологии • Специальные полимерные композитные материалы в технических объектах коллективной и индивидуальной защиты (в частности, слюдяные нанокомпозиты). • Устройства накопления электроэнергии на основе водо-слюдяных конденсаторов повышенной емкости. • Исследование и разработка технологических процессов получения наночастиц и композитных наноструктур с особыми диэлектрическими свойствами, а также диэлектрических материалов на их основе. По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки:
ПНР-3. Энергетика, энергосберегающие и экологические технологии • Исследование разлета плазмы при термоядерном синтезе (совместно с НИЦ «БТС»). • Разработка термо- и радиационно-стойких материалов в условиях высокотемпературной плазмы (совместно с НИИЯФ). • Разработка и создание автономных источников накопления электрического заряда (ИНЭЗ) на основе водо-слюдяных конденсаторов повышенной емкости. • Технология переплава радиоактивных металлов с целью перевода радионуклидов в шлак – проект «Переплав» (совместно с НИИЯФ СПбГПУ, ЗАО «Диаконт»). • Технология радиационной очистки воды (совместно с НИИЯФ СПбГПУ). • Разработка перспективных технологий передачи электроэнергии на дальние расстояния на основе ИНЭЗ. По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки:
ПНР-4. Информационные и телекоммуникационные технологии, интеллектуальные системы • Разработка модели защищенности для системы информационно-аналитического мониторинга безопасности оборудования перегрузки ядерного топлива на АЭС (совместно с ЗАО «Диаконт»). • Совместные работы по вероятностному анализу безопасности оборудования перегрузки ядерного топлива для реакторов типа РБМК (Ленинградская АЭС). • Создание на факультете демонстрационно-испытательного стенда «Система-112» — системы на основе мультисерверного оборудования «САПФИР» разработки ЛО ЦНИИС, которая предназначена для работы сетей операторов фиксированной и мобильной связи с целью обеспечения передачи вызова в экстренную оперативную службу (совместно с ЛО «ЦНИИС»). • Оценка надежности интегрированного программного обеспечения в системах управления на объектах атомной энергетики с точки зрения применяемых технологий информационной и компьютерной безопасности, защищенных систем коммуникации (совместно с ГК «КРОК Северо-запад»). По каждому из приоритетных направлений развития (ПНР) согласно программе развития Университета на 2010–2019 гг. ведутся следующие научные разработки:
Оборудование, имеющееся на факультете до 2007 г. • компьютерное оборудование лаборатории «Защита в кризисных и чрезвычайных ситуациях» кафедры УЗЧС; • оборудование лаборатории «Промышленная санитария и электробезопасность» кафедры БЖД. В рамках нац. проекта «Образование» 2007–2008 гг. факультет оборудования не получал. 3. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ФАКУЛЬТЕТ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СПбГПУ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!