210 likes | 428 Views
Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Каршинский государственный университет Кафедра русского языка и литературы Выпускная квалификационная работа Турдиевой Фарангиз на присвоение степени бакалавра по направлению
E N D
Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Каршинский государственный университет Кафедра русского языка и литературы Выпускная квалификационная работаТурдиевой Фарангиз на присвоение степени бакалавра по направлению 5141300 – Родной язык и литература на тему: «Деталь и ее художественная функция в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Научный руководитель: ст. преп. Эльмурадова Л.Н.
«Осмысление духовности – это осмысление самого человека. Только гармонизация материальной и духовной жизни позволяет всесторонне развиваться и обществу, и человеку. Угроза против духовности представляет угрозу против свободы личности, так как она стремится оторвать человека от подлинных национальных и общечеловеческих ценностей, направить его в русло сомнительных, мнимых ценностей «массовой культуры», политического и религиозного радикализма». Каримов И.А. «Юксак маънавият- енгилмас куч» (« Высокая духовность-непобедимая сила».- Т.:Маънавият, 2008-С,77
Иван Александрович Гончаров-один из крупнейших мастеров русском реалистической прозы. Белинский называл его талант « сильным, замечательным», указывал на «необыкновенное мастерство» Гончарова в обрисовке характеров. Одним из средств создания таких неповторимых и реалистичных героев было использование художественной детали. Художественная деталь –это одно из средств создания художественного образа, которое помогает представить изображаемую автором картину, предмет или характер в неповторимой индивидуальности. Тема настоящего исследования-изучение художественной детали и ее функции в романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Обращаясь к одному из трех романов И. А. Гончарова «Обыкновенной истории», следует определить актуальность настоящего исследования. Роман «Обыкновенная история» является первым серьезным произведением писателя, но уже в нем во всей полноте отразилась его духовная зрелость. Останавливаясь на его первом произведении, мы погружаемся глубже в художественный мир автора, понимаем замысел произведения, пытаемся выявить истоки,ставшие отправным пунктом для последующих романов.
Научная новизна исследования заключается в сопоставлении всех основных точек зрения. Объектом исследования является роман И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Цель данной работы заключается в выявлении особенностей и определении роли художественной детали в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история». Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: 1. Дать определение художественной детали и определить ее роль в литературе; 2. Охарактеризовать метод Гончарова и доказать, что деталь играет в его важное место; 3. Рассмотреть портретные, пейзажный предметные детали в романе, определить их специфику. Предметом данного исследования послужила функционирование художественной детали в произведении «Обыкновенная история», которое и является объектом изучения. В ходе работы нами использовались различные методы исследования: -описательный; -аналитический. Методологической основой являются работы Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова; теоретические работы но грамматике; научные и критические работы по творчеству И.А. Гончарова. Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы определяется тем, что результаты проведенного исследования являются определенным вкладом в изучение литературы.
Практическая значимость работы заключается в следующем: • 1. Исследованный материал может быть использован в педагогической практике при обучении в литературе. • 2. Данное исследование может послужить базой для работы в ходе спецкурса по литературе. • В соответствии с поставленными задачами в Главе I рассматривается понятие художественной детали и делается более подробный анализ детали-вещи, пейзажных и портретных деталей. Глава II посвящена рассмотрению основных характерных черт творческого метода И. А. Гончарова. В Главе III мы обращаемся к конкретному произведению «Обыкновенная история» и поводим анализ художественной детали, опираясь на противопоставление двух жизненных позиций главных героев романа. При исследовании темы данной работы мы опирались на труды: А. Г. Цейтлина «И.А. Гончаров», Н. И. Пруцкова «Макстернство Гончарова – романиста», Галанова Б. «Живопись словом: Портрет. Пейзаж. Вещь».
1. Художественная деталь. Картина изображённого мира, образ героя произведения литератры в неповторимой индивидуальности складывается из отдельных художественных деталей. Ккомпозиция компонентов и деталей предметной изобразительности важна во всех литератрных родах. Но в эпических произведениях её возможности особенно велики. Будучи элементом хдожественного целого, деталь сама по себе является мельчашим образом, микрообразом. К художественной детали (от франц. Detail – подробность, мелочь) относят преимушественно предметные подробности в широком понимании: подробности быта, пейзажа, портрета, интерьера, а также жеста, субъективной реакции, действия и речи (так называемая речевая характеристика). Первоначально художественная деталь осознавалось как средство изображения (описания) объемности, конкретности предметного мира и служила гарантией жизненной достоверности и художественной правды.
1.2. Вещь как художественная деталь Мир вещей составляет существенную грань человеческой реальности, как первичной, так и художественно- претворенной. Это – сфера деятельности и обитания людей. Вещь напрямую связана с их поведением, созданием и составляет необхомый компонент культуры «вещь перерастает свою «вещность» и начинает жить, действовать, «естествовать» в духовном пространстве»1. Вещи кем-то сделаны, кому-то принадлежат, вызывают к себе определенное отношение, становятся источником впечатлений, переживаний, раздумий. Они кем-то поставлены именно на данное место и верны своему назначению либо, напротив, почему-то находятся на чисто случайном месте и, не имея хозяина, утрачивают смысл, превращаются в хлам.
Формы присутствия природы в литературе разнообразны. Это и мифологические воплощения ее сил, и поэтические олицетворения, и эмоционально окрашенные суждения о ней (будь то отдельные возгласы или целые монологи), и описания животных, растений, их, так сказать, портреты, и, наконец, собственно пейзажи — описания широких природных пространств. • 1.4. Портретная деталь. • Портрет персонажа - это описание его наружности: телесных, природных и, в частности, возрастных свойств (черты лица и фигуры, цвет волос), а также, всего того в облике человека, что сформировано социальной средой, культурной традицией, индивидyaльнoй инициативой (одежда и украшения, прическа и косметика). 1.3 Пейзажные детали
2.1. Роман “Обыкновенная история” (первая критика, первая известность). В рассказе «Счастливая ошибка» Гончаров создал набросок образа молодого романтика - Адуева. Этот образ, а также и некоторые ситуации ранних рассказов Гончарова получили свое развитие в первом крупном произведении писателя, принесшем ему прочную литературную известность. Речь идет о романе «Обыкновенная история», который был напечатан в «Современнике в 1847 г. после горячего одобрения его Белинским. Сближение Гончарова с кругом Белинского и его желание опубликовать свой первый роман на страницах журнала, незадолго до того приобретенного Н А. Некрасовым и И.И. Панаевым и объединившего вокруг себя силы «натуральной школы», закономерно. 2. Художественный метод И.А.Гончарова.
2.2. Особенности реализма писателя «Рисуя, я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер: я только вижу его живым перед собою...» А.И. Гончаров Реализм Гончарова иногда квалифицируют как критический, иногда - как мифологический (тут опора делается, прежде всего, на «Сон Обломова» ). Однако очевидно, что перед нами активный противник всякого отхода от изображения реальной картины жизни.
3. Особенности использования художественной детали в романе «Обыкновенная история» Большое место и значение всегда получали у Гончарова портретно- бытовые характеристики действующих лиц. Они обычно даются сразу в экспозициях и «предысториях», хотя потом и повторяются отчасти по ходу повествования. Портреты Гончарова, конечно, выявляют психологию героев, их внутренний мир. Но вместе с тем в них обычно включается и изображение манер и бытовых привычек героя, а отсюда и окружающих его бытовых вещей и всей обстановки его жизни. Остановимся на женских образах произведения. «Полнота и свежесть щекее и пышность груди подтверждали обещание насчет детей (кормить, нянчить, одевать и обшивать)», - это единственная портретная характеристика Софьи в poмане, но, по-видимому, она и является наиболее значимой для И.А.Гончарова в данном образе.
3.1. Портреты героев “Обыкновенная история”.
3.2. Художественная деталь, как выразитель душевного состояния Литературе свойственно, устанавливать внутреннюю связь между воспринимаемыми литературными героями, звуками, красками, линиями, формами, запахами и состоянием самого персонажа во время этого восприятия. Соответствие связано с первичным значением символа, как дощечки, разломанной на две части; при складывании этих частей, совпадение контуров по линии излома, «соответствие» их друг другу служит видимым знаком доверия, их внутренней связи. Для Гончарова использование глаз персонажа, чтобы показать его душу, раскрыть все ее потаенные улики, о которых иногда невозможно сказать словами, является частым и действенным приемом. Взгляд иногда может сказать намного больше, чем это умеет сделать слово. Здесь мы прежде всего обратимся к женским образам, потому что именно в женском взгляды, по мнению Гончарова. можно увидеть всю пылкость и силу чyвcтв. Обратимся еще раз к сцене прощания Аграфены с Евсеем. «Аграфена Ивановна посмотрела на него искоса. И в этом взгляде выразилась вся тоска ее и вся ревность».
Заключение Целью настоящего исследования являлось выявление особенностей и определение роли художественной детали в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история». На основе проведенного исследования можно сделать ряд выводов. 1. Художественная деталь, будучи элементом художественного целого, сама по себе является мельчайшим образом. В то же время деталь практически всегда составляет часть более крупного образа. Индивидуальная деталь, закрепляясь за персонажем, может становиться его постоянным признаком, знаком, по которому опознается данный персонаж. 2. Рассматривая творчество Гончарова, нами были замечены следующие особенности его метода: поэтический образ рисуется со стороны eго внутреннего содержания, но автор не забывает в то же время и о внешней форме человеческого образа. Внимание, которое романист уделял созданию портрета, характера и типа, было чрезвычайно велико. Гончаров обращается к таким сторонам героя как черты лица, мимика, одежда, особое внимание уделяется взгляду.
3. Итак, дeтaли в романах Гончарова занимают одно из важнейших мест. Мастерство Гончарова в анализируемых нами эпизодах романа заключается в умении соединить вместе слово, действие, деталь и звук. Используя невербальную детализацию, он переводит произведение на новый, психологический уровень, характерный для всех его произведений. Таким образом, проанализировав суть художественной детали, метод использования детализации именно Гончаровым и посмотрев на конкретном произведении понятие художественной детали, мы можем сделать вывод: Гончаров уже в своем первом произведении использует различные виды и функции детали; в портретной характеристике обращается к описательным деталям, но каждая из таких деталей обладает псхологической основой (образы Александра и его дяди, одежда Антона Иваныча). Причем психологию героев отражают не только портретные характеристики, но и речевые (ярким примером служит речь Адуевых cтаршего и младшего). Облик гончаровского героя в определенной мере отражает социальный уклад, в котором сформировался характер. Психологичность деталей мы заметили когда герои пользовались какими- то вещами - прощание Аграфены с Евсеем, эпизод с «тремя глупостями» Александра, игра на пианино Наденьки и некоторые другие сюжетные элементы дают нам понять, что любая вещь интерьера, любая незначительная предметная деталь могут служить у Гончарова элементами характеристики внутреннего состояния героев.
Невербальные формы поведения (жесты, мимика, смех, слезы) формируют в романе «Обыкновенная история» психологический подтекст (походка Петра Иваныча, слезы матери Александра, смех Поспелова). Функция взгляда в романе играет такую же значительную роль, как и в последующих произведениях - открывает внутренний мир персонажей и меняется в соответствии с внугренними движениями. Гончаров часто использует метод противопоставления, т.е. диссонансную деталь, которая вступает в противоречие с общей канвой эпизода и, тем самым, привлекает к себе внимание, она становится либо психологической по своей сути, либо предупреждающей (так происходит в эпизоде с букашкой). И, наконец, пейзажные детали. Проанализировав их можно сказать, что их роль в романе неоднозначна. Чаще всего они метафорически отображают суть явлений и событий, происходящих в данную минуту (открытая дверь балкона, дорога-змея, гроза). Иногда помогают глубже понять героя, а в случае с Медным всадником деталь превозносится над персонажем и направляет его.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1.Каримов И.А. Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. - Т.: Узбекистон, 2009, 25 с. 2.Каримов И. А. Модернизация страны и построение сильного гражданского общества - наш главный приоритет // Учитель Узбекистана. - 2010. № 5 (2088). 3.Каримов И. А. Гармонично - развитое поколение - наше будущее// Учитель Узбекистана. - 2010. - №11 (2094). 4.Каримов И. А. Нaшa главная задача - дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа // Народное слово. - 2010. - №21 (4906). 5.Каримов И. А. Последовательное продолжение курса на модернизации страны - решающий фактор нашего развития// Новости Кашкадарьи. - 2010. - №50 (12824). 6.Каримов И. А. Высшая ценность нашей священной Родины - человек, его права и интересы: Выступления Президента Ислама Каримова на торжествах, посвяшенных 19-летию независимости Республики Узбекистан// Народное слово. - 2010. - №171 (5056).
6.Каримов И. А. Высшая ценность нашей священной Родины - человек, его права и интересы: Выступления Президента Ислама Каримова на торжествах, посвяшенных 19-летию независимости Республики Узбекистан// Народное слово. - 2010. - №171 (5056). II 7.Гончаров И.А. Обыкновенная история / И.А.Гончаров. М.: Изд-во «Худ. лит-ра»., 1978 8.Гончаров И.А. Собранне сочинений: В 8 т. М., 1977-1980. 9.Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада»». Л., 1986 10.Гончаров И.А. «Обломов». Л., 1985
Термины • Автор (лат. создатель, сочинитель) — создатель литературного произведения. Применительно к конкретному литературному произведению используется понятие «образ автора» — это «проекция» автора на плоскость текста, его условный «представитель» в художественном мире произведения. Понятия «автор» и «образ автора» часто используются как синонимы. • Аллегория — иносказание; в искусстве — развернутое уподобление, подробности которого складываются в систему намеков; причем прямой смысл изображения не теряется, но дополняется возможностью его переносного истолкования. • Антитеза (греч. противоположное) — стилистическая фигура, состоящая в сопоставлении резко отличных по смыслу слов или словесных групп, напр.; «Великий человек на малые дела» (Даль); антитеза характерна для поэтической речи. • Апогей (греч. удаленный от Земли) — 1) астр. точка лунной орбиты или орбиты искусственного спутника Земли, наиболее удаленная от центра Земли; 2) высшая точка развития чего-л; вершина, расцвет.
Буффонада — 1) актерская игра, построенная на использовании подчеркнуто комических, шутовских приемов; 2) шутовство, поясничанье. • Внутренний монолог — развернутое высказывание героя, обращенное к самому себе (монолог «про себя») и отражающее переживание, движение мысли, динамику внутреннней жизни. Внутренний монолог в драматургическом произведении представляет собой «озвученную» внутреннюю речь оставшегося наедине с собой персонажа. • Герой литературный — действующее лицо в художественном произведении, обладающее определенностью характера, индивидуальным интеллектуальным и эмоциональным миром. Литературный герой наделен биографией (более или менее подробной), определенными портретными чертами и пpeдcтaвлен в системе отношений с другими действующими лицами и миром в цeлом; он неотделим от того условного мира, в который помещен автором; он не может «жить» в художественном мире другого писателя. • Гипербола — стилистическая фигура, состоящая в образном преувеличении, напр., «наметали стог выше тучи» или «вино лилось рекой» (Крылов).