1 / 15

Изображение войны 1805-1807гг на страницах «Войны и мира» Л.Толстого .

Изображение войны 1805-1807гг на страницах «Войны и мира» Л.Толстого. Цель :. 1. Выявить идейно-художественные особенности изображения войны 1805-1807 гг. 2. Выяснить отношение автора к войне. 3. Раскрыть толстовское понимание героизма.

zihna
Download Presentation

Изображение войны 1805-1807гг на страницах «Войны и мира» Л.Толстого .

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Изображение войны 1805-1807гг на страницах «Войны и мира» Л.Толстого.

  2. Цель: 1. Выявить идейно-художественные особенности изображения войны 1805-1807 гг. 2. Выяснить отношение автора к войне. 3. Раскрыть толстовское понимание героизма. 4. Дать краткую характеристику Шенграбенского и Аустерлицкого сражений. 5. Проанализировать поведение героев романа на войне.

  3. Война в романе Война-это самое страшное и тяжёлое из возможных испытаний. Что представляет война с точки зрения Толстого? Он отвечает совершенно четко, что война « противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Захватнические и потому не имеющие оправдания «войны царей» Так думают все нормальные русские солдаты и офицеры. Война не должна быть способом разрешения споров между государствами, по мнению писателя. Войны оцениваются и изображаются писателем по- разному. 2. Освободительные, полные истинного героизма «войны народов» Война 1805-1807 гг. была бессмысленной и бесполезной, она велась за пределами России, смысл её и цели были непонятны и чужды русскому народу.

  4. Анализ эпизода « Смотр в Браунау». Подумаем над вопросами: 1.Каждая из частей романа начинается Обозначением точных дат. Почему? 2. Как расширяется место действия? Какие новые герои входят в роман? 4. С какой целью Кутузов назначил смотр в Браунау? Каким мы видим Кутузова в этой сцене? 3. Каковы были цели войны и как смотрели на неё участники? (гл.2)

  5. Выводы 1. Перед нами исторический роман. А этот жанр требует предельной достоверности , потому так много в тексте дат, они помогают ориентироваться во времени. 2. Повествование переносится в Австрию, появляется много новых героев: Александр1, император Франц, Наполеон, Кутузов, Мак, Багратион и др. 4. Кутузов. * старческий облик; * знание старых сослуживцев; * умение просто разговаривать с ними; * понимание солдатских нужд; * любовь к русскому солдату; * отрицательное отношение к войне и стремление удержать армию от сражений 3. Русское правительство вступило в войну из боязни распространения революционных идей и желания воспрепятствовать политике Наполеона. В сцене « Смотр в Браунау» идёт смотр людям и снаряжению. Назначая смотр, Кутузов хотел убедить союзников в том, что русская армия не готова к походу и не должна идти на соединение с армией генерала Мака.

  6. Как относится к войне сам автор? Проследим это по сюжетной линии Николая Ростова. Поразмышляем над сценами:

  7. Выводы: Н. Ростов ещё не успел стать военным. Молодой человек впервые принимает участие в войне. Как он её воспринимает- это и является выражением естественных человеческих взглядов. Поэтому-то и характерно, что большая часть сцен, иллюстрирующих мысль Толстого о жестокости, бесчеловечности и бессмысленности войны, связана с Ростовым.

  8. Шенграбенское сражение. Особенности композиции описания боя. 2. Кто-либо из героев наблюдает позиции «сверху» (Андрей Болконский) 1. Общая картина поля боя 3. Герой оказывается в гуще событий, наблюдает за сражением «изнутри» Багратион ведет солдат а атаку. Шенграбенский бой.

  9. Работа над эпизодом «Шенграбинское сражение». Беседа.

  10. 1. Андрей Болконский. С какими мыслями он шёл на войну? 2. Как ведёт себя Болконский на поле битвы? 3. Как смотрит на подвиг князь Андрей после участия в сражении? Изменились ли его взгляды? 4. Каково толстовское понимание героизма?

  11. Аустерлицкое сражение

  12. Размышление над эпизодом 1. Что вы узнали о предыстории сражения, о той обстановке, которая сложилась перед боем? 2.О чём мечтают русский император, князь Болконский, Николай Ростов накануне сражения? Сбылись ли их мечты? 3. Расскажите о поведении Н. Ростова и А.Болконского в сражении. (гл.13, 17, 18; гл. 11-12, 16, 19). 4. Почему сражение было проиграно?

  13. Князь Андрей на Праценской горе. 1. Прочитайте эпизод «Князь Андрей на Праценской горе» 2. Каким мы видим кн.Андрея в этом эпизоде? 3. Каким он теперь видит Наполеона? 4. Что означает небо Аустерлица в духовных исканиях А.Болконского?

  14. Ресурсы: 1.http://www.a4format.ru/book-titles. 2. http://interfilm.com.kz/catalog 3. http://marikitte.beon.ru/

More Related