1 / 26

Военная форма Русской Армии в 1812 году

Военная форма Русской Армии в 1812 году. Тяжёлая кавалерия. кирасиры. драгуны. кавалергарды. кирасиры. драгуны. кавалергарды. Драгуны. Уланы. Кирасиры. кирасиры. Атака русской кавалерии при Бородине. Художник Ф.Рубо. кавалергарды.

ban
Download Presentation

Военная форма Русской Армии в 1812 году

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Военная форма Русской Армии в 1812 году

  2. Тяжёлая кавалерия кирасиры драгуны кавалергарды

  3. кирасиры драгуны кавалергарды

  4. Драгуны Уланы Кирасиры

  5. кирасиры

  6. Атака русской кавалерии при Бородине. Художник Ф.Рубо.

  7. кавалергарды Это воинское формирование  всегда оставалось самым элитным и привилегированным полком русской армии, комплектовавшимся в основном из высшей аристократии. «Ростову страшно было слышать потом, — читаем у Льва Николаевича, — что из всей этой массы огромных красавцев-людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей-юношей, офицеров и юнкеров, проскакавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек». Иначе и быть не могло: умереть, обескровленным попасть в плен — да; позволить себе отступить — никогда. Так будет на Бородино, так будет и в других сражениях. «Учитесь умирать», — кинул Наполеон своим офицерам, указывая на снежно-белое от кавалергардских мундиров поле.

  8. Картина художника М.Крылова 1827г.. На ней изображен флигель-адъютант полковник лейб-гвардии Конного полка граф А.С.Апраксин, который совершил с полком заграничный поход 1813-1814г., за что был награжден орденом св. Анны 2 степени, орденом св. Владимира 4 степени, прусским орденом "За заслуги", крестом, медалью "За взятие Парижа"

  9. Нагрудные знаки Конный полк

  10. М.Ю.Лермонтов. А. Н. Сеславин Лейб-гвардии гусарский полк

  11. Парадная форма офицеров Лейб-гвардии гусарского полка была особенно богатой и красивой: красный доломан, расшитый золотыми шнурами и пуговицами, красный ментик, синие чакчиры, украшенные золотыми галунами, шнурами, кистями.

  12. На передней стороне кивера в лейб-гвардии гусарском полку крепился медный (у офицеров золоченый) киверный орел. У армейских гусар вместо орла на передней стороне кивера помещалась оранжево-черная кокарда с петлицей. В верхней части кивера крепился так называемый "репеек". В лейб-гвардии Гусарском полку солдатский репеек был желтого цвета с красной серединой, в армейских полках белый или желтый. У унтер-офицеров репеек был разделен по диагонали крест накрест на четыре части Репейки офицеров выглядели иначе. репеек обер-офицера, репеек штаб-офицера

  13. Сверху кивера помещался султан - украшение из заячьего меха высотой 17.6см. Солдаты и офицеры имели султан белый (в нижней части черный), унтер-офицерский султан верхнюю часть имел чернуюсоранжевой полосой. Музыканты (трубачи, литаврщики) солдатского чина султан имели красный, а унтер-офицерского чина красный с верхней третью черного цвета с вертикальной оранжевой полосой. Султаны надевали на кивера обычно только на смотрах, парадах В повседневной службе, перед боем султан снимали и укладывали внутрь кивера. В повседневной службе носили не кивер, а фуражную шапку, похожую на современную фуражку. Солдаты и унтер-офицеры имели фуражную шапку без козырька, офицеры с козырьком, или же на кивер надевали серый или черный просмоленный чехол. На чехле черной или серой краской писали номер эскадрона. Вообще кивер был для солдата не только головным убором. В кивере кроме султана нередко хранили ложку, деньги, гребешок, щеточку для усов, ваксу, нитки и иголки, шило, отвёртку.

  14. Для сбережения этого мундира "во вседневном употреблении" и вне строя гусарские офицеры могли носить темно-зеленые вицмундиры одного покроя с пехотными, с воротниками и обшлагами, с красной выпушкой по краю борта и фалд. Носили их с темно-зелеными панталонами. Кроме того, полагалось иметь и темно-зеленые сюртуки - двубортные, с белым подбоем, с красным воротником и круглыми обшлагами. На сюртуке были эполеты. Сюртук положено было надевать с фуражной шапкой синего цвета и красным околышем и с серыми рейтузами с красными лампасами. С сюртуком носили шпагу. Обер-офицер лейб-гвардии гусарского полка 1816-1825г.

  15. Обер-офицер- младший офицерский чин От прапорщика до капитана

  16. Офицерский состав. Мундиры. Полевой кавалерии Инженерный корпус Армии Кавалерии

  17. Свита Императорского величества. Мундиры. Квартирместерской части Пехота Кавалерии

  18. Формы Свиты Его Величества- имела особое «свитское» шитье на воротнике и обшлагах, металлический прибор у флигель-адъютантов был серебряным, а у генерал-адъютантов – золотым. Такой мундир мы видим на портрете флигель-адъютанта полковника С.Н. Марина– офицера Преображенского полка. Обшлага на портрете не видны, но должны быть алыми с темно-зелеными клапанами, на которых располагалось свитское шитье в три ряда . Кавалерийские генерал-адъютанты и флигель-адъютанты носили такие же мундиры, но белого сукна. Воротники их мундиров имели выпушку белую Такой мундир мы видим на портрете гр. А.И.Чернышева

  19. Генеральские и старшие адъютанты лейб-гвардии. Преображенский полк Конный полк Драгунский Конная артиллерия

  20. Мундир офицера кавалерии

  21. Головной убор генерала

  22. Фуражка существует почти в неизменном виде уже 200! лет. Впервые она появилась в армиях 18 века как головной убор при повседневной форме одежды у солдат-фуражиров -отсюда и название – фуражка, но форму имела совсем другую. Была в форме колпака с цветным околышем. У нижних чинов она была без козырька (отсюда и пошло название –“бескозырка”),а у офицеров и чиновников с лакированным козырьком. После победы в Отечественной войне 1812 года и освобождения Европы от Бонапарта, русская фуражка вошла постепенно в моду во всех европейских странах, а к концу 19 века и во всем мире. А во флоте она так и осталась бескозыркою, только ленточка добавилась.

More Related