130 likes | 306 Views
22июня 1941-9мая 1945г. Тема урока: «Непреходящие уроки сорок первого - причины неудач Красной армии». План урока:. I . Накануне войны. Пакт Молотова-Риббентропа. II .Фашистский план нападения на СССР(план Барбаросса).
E N D
Тема урока: «Непреходящие уроки сорок первого-причины неудач Красной армии»
План урока: I. Накануне войны. Пакт Молотова-Риббентропа. II.Фашистский план нападения на СССР(план Барбаросса). III.Готовность сторон к войне (анализ соотношения сил и вооружения воюющих сторон)
IV. Сражение на начальном этапе войны до сентября 1941г (анализ исторических фактов на основе документов). А)оборона Брестской крепости Б)Смоленское сражение В) На подступах к Москве V. Причины и уроки неудач Красной армии на начальном этапе войны.
Проблема: • Какие уроки войны с Наполеоном 1812г не были учтены военно-политическим руководством СССР в начальном периоде Великой Отечественной войны 1941-1945.
«Но что было бы, если бы русские послали в атаку на плацдарм бронетехнику? Что смогли бы противопоставить ей немцы? Танки и другое тяжелое снаряжение удалось бы доставить на восточный берег на баржах или паромах только с очень большим трудом. Именно поэтому на данном участке впервые было применено новое секретное оружие — танки, способные преодолевать водные преграды по дну, или ныряющие танки, как их часто называли. Перейдя на другой берег подобно субмаринам, они могли вступить в бой как самые обычные танки, подавить оборону противника и сорвать попытку контратаки. Это фантастическое оружие подготавливалось годом раньше и предназначалось для выполнения совершенно другого плана: операции «Морской лев» — вторжения на Британские острова.» … … «В 04.45 унтер-офицер Виршин погрузился в Буг на танке № 1. Пехотинцы наблюдали за происходящим с изумлением. Вода сомкнулась над крышей башни танка. - Во дают танкисты! Играют в подводников! Где теперь находился танк Виршина, можно было определить по торчавшей из реки тонкой металлической трубе да по пузырькам от выхлопов на поверхности, которые сносило течением. Так, танк за танком 1-й батальон 18-го танкового полка во главе с командиром батальона Манфредом графом Штрахвицем скрылся на дне реки. И вот на берег выползло первое из диковинных «земноводных». Негромкий хлопок, и ствол орудия освободился от резиновой заглушки. Стрелок-заряжающий спустил мотоциклетную камеру вокруг башенного погона. То же проделали и в других машинах. Распахнулись башенные люки, из которых показались «капитаны». Трижды взлетела вверх рука комбата, что означало: «Танки вперед!» Восемьдесят танков форсировали реку под водой. Восемьдесят танков устремились в бой.» (стр. 22-24)
«Еременко так описывает этот эпизод в своих мемуарах: «Как человек, посвятивший свою жизнь профессии военного, я нередко размышлял о возможности войны, особенно в отношении того, как она может начаться. Я пребывал в уверенности, что нам всегда удастся вовремя распознать намерения неприятеля и мы не позволим ему застать нас врасплох. Но теперь, слушая Смородинова, я мгновенно осознал, что нас застали врасплох. Мы совершенно ни о чем не догадывались. Все мы — солдаты, офицеры и советский народ. Какой катастрофический просчет допустила наша разведка!» (стр. 49)
«Безусловно, совершенно не подлежит сомнению то, что 22 июня советские войска на границе оказались в тактическом отношении застигнутыми врасплох. Лишь несколько мостов на протяжении 1500-километровой границы русские успели взорвать вовремя. Наиважнейшие мосты через Мемель, Неман, Буг, Сан и Прут - и даже мосты через Западную двину в Двугавпилсе, несмотря на то что они находились в 250 километрах от границы, — оказались захвачены немцами в результате дерзких ударов или хитрости. Доказывает ли это, что русские ни о чем не догадывались?» «Но как же тогда объяснить тот факт, что 22 июня 146 немецким дивизиям вторжения, общей численностью 3 000 000 человек, на противоположной стороне границы противостояли 139 советских дивизий и 29 отдельных бригад, численностью 4 700 000 человек? Только на летных полях в Белоруссии дислоцировалось 6000 самолетов ВВС Советского Союза. Значительная часть их, правда, была представлена устаревшими машинами, однако по меньшей мере 1300 или 1500 самолетов были самых новых марок. В то же время Люфтваффе начали кампанию, имея не более 1800 боеспособных самолетов.» (стр. 59)
«Возьмём, к примеру, радиоперехват от 2 июля 1941 г. Через десять дней после начала войны Александр Радо сообщал из Женевы в Москву: «Рдо. В центр. KNR 34. Истинный план немцев — план № 1, цель которого Москва. Действия на флангах — просто обманные маневры. Главный удар — на Центральном фронте. Радо». Чуть больше чем через три недели, 27 июля, Радо сделал уточнения в связи с вопросами Москвы: «Рдо. В центр. KNR 92. Re RSК 1211. Если в процессе реализации плана NQ 1 возникнут трудности, будет выполняться план № 2, при этом главные удары будут наноситься на флангах. Об изменении планов мне будет известно в течение двух дней. План № 3, цель которого Кавказ, не станет рассматриваться до ноября. Радо». Надо ли говорить, что в Берлине были поражены тем, что вражеский агент в Швейцарии обладал столь точной информацией, и сделали все возможное для выявления источников ее поступления — человека, который мог узнать об «изменении планов» главного германского командования «в течение двух дней». Однако правда так и не всплыла. Она не открылась и теперь. Александр Радо продолжал посылать по рации в Москву информацию и дальше. Совершенно ясно только одно: главным информатором Радо был Рудольф Рёсслер, кличка Люси, — коммунист, иммигрировавший в Швейцарию из Баварии. В книге «Советская армия» под редакцией британского военного историка Лидделла Гарта, доктор Раймонд Л. Гартофф, досконально изучивший все источники, заявляет, что сведения о планах Германии напасть на СССР и даже дату этого события сообщил советским разведчикам анонимный источник в немецком генштабе.» … (стр. 61-63)
… «Чтобы дать ответ на этот ключевой в советско-германской войне вопрос, надо выяснить, как же действовала немецкая разведка в Советском Союзе. Что знало немецкое командование о военных тайнах СССР? для ответа требуется всего два слова — крайне мало. Немецкая разведка пустила в России очень неглубокие корни и ничего не знала о жизненно важных секретах русских, тогда как они знали о Германии все. Они знали о немецком вооружении,о дислокации немецких частей, о местах расположения учебных лагерей и о том, где находятся военные заводы. Русские точно знали, какое количество танков производится в Германии. Они точно представляли себе, сколько у немцев дивизий. Немецкое командование, в отличие от противника, оценивало силы Красной Армии в 200 дивизий. Не прошло и полутора месяцев после начала войны, как немцы сделали открытие — у русских не менее 360 дивизий. Немецкое командование и понятия не имело о наличии у русских тяжелых танков КВ и Т-34 или о страшном реактивном миномете, прозванном на фронте "Сталинским органом".» (стр. 63)
Причины неудач Красной армии 1.Просчеты военно-политического руководства страны в оценки сроков нападения фашистской Германии. 2.Неправильная оценка характера начального периода войны и недооценка стратегической обороны. 3.Противник наносил главный удар на московском направлении ,а главное усилие Красной армии сосредоточены были на киевском направлении.
4. Просчеты в базировании ВВС 5.Недостаточная укомплектованность большинства соединений личного состава вооружением и военной техникой.,; распыленность новых видов оружия (танков, самолетов); неотмобилизованность армии и флота до штатов военного времени