1 / 37

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: дискуссионные проблемы.

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: дискуссионные проблемы. Дискуссионные вопросы:. Происхождение термина «Русь»; Образование Древнерусского государства; Генезис феодальных отношений; Проблемы сословно-представительной монархии. Трактовки происхождения термина «Русь».

Download Presentation

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: дискуссионные проблемы.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: дискуссионные проблемы.

  2. Дискуссионные вопросы: • Происхождение термина «Русь»; • Образование Древнерусского государства; • Генезис феодальных отношений; • Проблемы сословно-представительной монархии.

  3. Трактовки происхождения термина «Русь» • Отечественные концепции: • Днепрово-Киевская (МН Тихомиров, БА Рыбаков) от названия реки Рось, впадавшей в Днепр южнее Киева • Южно-балтийская (МВ Ломоносов, НМ Карамзин, АН Сахаров) от названии реки Неман – Руса; варяги – общее название народов, живущих на берегах южной Балтии • Азово-причерноморская (ГВ Вернадский) от аланских кланов – русхасам – Причерномоская Русия

  4. Трактовки происхождения термина «Русь» • Зарубежные концепции: • Скандинавская (норманнская)(ГФ Миллер, ГЗ Байер) от финского ruotsi - Швеция; от древнеисландского rohts – гребцы, мореходы; Русы=норманны=варяги. • Южно-германская (АВ Назаренко) варяги – норманны – северные люди – собирательное обозначение скандинавов в древнерусских письменных источниках

  5. Классовая Государство возникает в период распада родовых отношений в результате появления имущественного неравенства, социальной дифференциации, собственности на орудия труда и землю. Договорная Государство возникает в следствии договора между людьми Концепции происхождения древнерусского государства:

  6. Теории возникновения государства у восточных славян • Славянская (антинорманнская) • Отрицает роль варягов в образовании древнерусского государства и призвание их на княжение • М.В. Ломоносов, Б.А. Рыбаков

  7. Теории возникновения государства у восточных славян • Центристская • Древнерусское государство возникло как результат внутреннего общественного развития славян, но и при участи варягов • А.Л. Юрганов, Л.А. Кацва и большинство современных историков

  8. Теории возникновения государства у восточных славян • Норманнская • Древнерусское государство создано норманнами (варягами) с добровольного согласия славян • Г.З. Байер, А.Л. Шлёцер, Г.Ф. Миллер XVIII век • Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв XIX век

  9. М.Н. Покровский: • Признаки феодальной системы: • Господство крупного землевладения • Связь с землевладением политической власти • Отношения землевладельцев с государями, наличие иерархии

  10. Б.Д. Греков 30-40 гг. XX века • В основе феодального государства Киевской Руси лежала крупная феодальная земельная собственность – вотчина, обрабатываемая трудом зависимых крестьян. Вотчине предшествовала свободная община, а земледельческая община состояла как из смердов, так и свободных. Происходило постепенное наступление феодальной вотчины на общинные земли, сопровождающееся закрепощением смердов.

  11. Л.В. Черепнин (50-е годы XX века) • Верховным собственником всей земли являлась княжеская власть, выступающая как олицетворение класса феодалов

  12. И.Я. Фроянов (70-80 гг. XX века) • Генезис феодализма проблема, непосредственным образом связанная с возникновением и ростом крупного землевладения, покоящегося на частном праве, поэтому уровень феодализации напрямую определяется степенью развития феодальной вотчины. В основе социально-экономической жизни древнерусского общества лежала не частная земельная собственность, а землевладение свободных крестьян-общинников.

  13. Р.Пайпс • В русских источниках до XIV в. не обнаружено никаких свидетельств о сделках с землёй.

  14. Сословно-представительная монархия • Земские Соборы • ВО Ключевский: «Народное представительство возникло у нас не для ограничения власти, а чтобы найти и укрепить власть» • Русская самодержавная монархия была самодержавной в полном смысле этого слова

  15. "Откуда есть пошла земля Русская?"

  16. 1.Источники по ранней русской истории. Вспомните,что такое исторические источники? Какие из источников можно применить для изу- чения раннего периода нашей истории?Почему?

  17. 1.Государство Русь. В 862 г.Рюрик стал княжить в Новгороде.Его считают ос-нователем великокняжеской династии. В 879 г.он умер и князем стал Олег. В 882 г.он совершил поход на Киев и,выдав себя за куп-ца, Олег убивает Аскольда и занимает его место. Так началась «Киевская Русь». А.М.Васнецов. Варяги.

  18. 1.Источники по ранней русской истории. Еще одним источни-ком по нашей ран-ней истории стала лингвистика-наука о языке. Анализ происхожде-ния слов позволил ученым установить, кто были соседи на ших предков, и оп-ределить место воз-можного обитания древних славян.

  19. 2.Нестор и его «Повесть временных лет». Огромную роль для нашей ис-тории сыграл, написанный в н.12 в. монахом Нестором, труд «Повесть Временных лет». Почему в древности летописи составляли монахи? Нестор рассматривает 3 воп-роса: -Откуда есть пошла Русская земля? -Кто в Киеве нача первее княжить? -Откуда Русская земля стала есть? Нестор

  20. 2.Нестор и его «Повесть временных лет». Проанализируйте выдержки из текста летопи-си и ответьте на вопросы поставленные Нестором: -Откуда есть пошла Русская земля? -Кто в Киеве нача первее княжить? -Откуда Русская земля стала есть?

  21. 2.Нестор и его «Повесть временных лет». В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усоби-ца, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по закону». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готландцы,— вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

  22. 2.Нестор и его «Повесть временных лет». Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии были уже поля-не, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой -Щек и третий-Хорив, а сестра их -Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, ко торая прозвалась по имени его Хоривицей. И постро или город в честь старшего своего брата и дали имя ему Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и лови ли там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.

  23. 2.Нестор и его «Повесть временных лет». И после этих братьев стал род их княжить у полян, а у древ-лян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое,а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховь-ях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город -Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке -там, где она впадает в Волгу,-мурома, гово-рящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, нов-городцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, проз-ванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами.

  24. 3.Начало Руси. Началом истории нашего государства считается 862 год, когда новгородцы призвали для правления Рюрика. До сих пор неясно происхождение названия Русь- 1.По имени варяжского племени-Рось(Русь). 2.По имени реки Рось на тер.Украины,где предположи-тельно началось формирование древнерусского госу-дарства.

  25. 4.Варяги и их роль в нашей истории. Факт призвания варягов дал начало «Норманской тео-рии»: -государство на Руси создали варяги, -центром создания древнерусского государства был Новгород. Т.о. Основателем династии правившей до 1598 г. объ-являлся варяг – Рюрик.

  26. Киевская Русь в IX-X веках.

  27. План урока 1.Государство Русь. 2.Далекие походы Русов. 3.Полюдье.

  28. Задание на урок. Некоторые историки считают, что варяги основали Древнерусское государство. Могло ли это быть на самом деле? Обоснуйте свою точку зрения?

  29. 3.Полюдье. До принятия Христиан-ства князья или совер шали походы, или со-бирали дань (полю- дье) с подвластных племен. В 945 г. Игорь Старый отправился к древля- нам в Искоростень.Но по возвращении дру-жина потребовала воз вратиться за новой данью.

  30. 1.Государство Русь. В 9 веке у славян начался период период военной де-мократии.Они совершали походы против Византии и защищали свои земли от кочевников-степняков. Князь Аскольд в борьбе с ними потерял сына. В низовьях Волги хазары нередко грабили русских купцов.Поэтому княжеские дружины совершали походы и в эти районы. Борьба славян с кочевниками

  31. 2.Далекие походы Русов. Основное внимание русов привлекал Царьград (Конс-тантинополь).Еще в 860 г. Аскольд и Дир правившие в Киеве совершили поход в Византию.Но самый знаме-нитый поход на Царьград совершил Олег. В 907 г.,разделив дружину пополам-сам с воинами на ладьях,а конница по берегу,он двинулся на юг. Ок.днепровских порогов русы обнесли свои ладьи и двинулись дальше. Макет Константинополя

  32. 2.Далекие походы Русов. Византийцы выплачивают дань русским дружинникам. Братья-цари приказали натянуть цепь в бухте Золотой Рог,но русы вновь перетащили ладьи и заставили Ви-зантию подписать договор.С него берет начало исто-рия русской дипломатии. По преданию Олег прибил к вратам Царьграда свой шит. В 911 г. Олег совершил еще один поход, и вновь был подписан договор.Но по возвращении он погибает. (Судя по всему князь был убит печенегами).

  33. 2.Далекие походы Русов. Проанализируйте текст договора русов с Византией. Кто выиграл от принятия этого договора? Откуда это видно? Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с гре-ческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на ук-лючину^ и потом давать содержание прибывающим из русских горо-дов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоц-ка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подв-ластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а ес-ли придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только за-хотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у ва-шего царя на дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно.

  34. 3.Полюдье. Попробуйте на основании описанного эпизода и текста узнать какие-либо черты жизни славян того времени Месть состояла в том, что осадив поселение древлян, она пот-ребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выпол-нили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам—кому по голубю, кому по воро-бью, приказала привязать каждому голубю и воробью заж-женный трут, завертывая его в небольшие платочки и при-крепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голу-бятни, а воробьи под крыши, и так загорелись-где голубят-ни, где клети, где сараи л сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы».

  35. 3.Полюдье. Древляне предложили Игорю дождаться ут-ра, а ночью его и всю его дружину переби-ли. Ольга узнала о смерти мужа от послов.Она собрала новую дру-жину и, взяв малолет-него сына - Святосла-ва, двинулась в зем-лю древлян. Княгиня Ольга сжигает Искоростень.

  36. 3.Полюдье. Выбегавших из-за пы-лающей крепостной стены жителей Иско-ростеня добивали дружинники. Но Ольга была вынуж-дена,несмотря на свою победу, устано-вить четкий порядок сбора дани - один раз в год, в определенном месте в заранее огово ренном размере.

More Related