1 / 21

Федеральная целевая программа на 2011 – 2015 гг.

Основы предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья Идеи, методы и принципы интегрированного обучения детей с нарушениями слуха при подготовке и получении профессии.

mari-solis
Download Presentation

Федеральная целевая программа на 2011 – 2015 гг.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Основы предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровьяИдеи, методы и принципы интегрированного обучения детей с нарушениями слуха при подготовке и получении профессии Коростелев Борис Алексеевич – член–корреспондент Академии медико–технических наук Российской Федерации, директор научно–образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи» МГГУ имени М.А. Шолохова, член административного совета Международной ассоциации верботонального метода (МАВМ)

  2. Федеральная целевая программа на 2011 – 2015 гг. Проект «Внедрение программ и учебно–методических комплектов по предпрофильной подготовке и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями здоровья» (разработанных в рамках ФЦПРО в 2010 году для детей с нарушениями слуха, зрения, интеллекта)»

  3. Предпрофильная подготовка • система психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, содействующая самоопределению учащихся старших классов общеобразовательных и специальных (коррекционных) образовательных учреждений относительно избираемых профилирующих направлений будущего обучения и широкой сферы последующей профессиональной деятельности.

  4. «Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования» • Профильное обучение – средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса более полно учитывать интересы, возможности, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возможностями, профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. • Профиль обучения - комбинация базовых общеобразовательных, профильных и элективных учебных предметов.

  5. Необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося основной ступени, является введение предпрофильной подготовки, суть которой заключается в создании образовательного пространства, способствующего самоопределению учащегося старших классов основной ступени через организацию курсов по выбору, информационную работу и профессиональную ориентацию.

  6. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ • система целенаправленных мероприятий (медицинских, психолого-педагогических, социально-экономических), обеспечивающая профессиональное самоопределение с учетом индивидуальных особенностей личности и требований общества; • научно обоснованное распределение людей по различным видам профессиональной деятельности в связи с потребностями общества в различных профессиях и способностями индивидов к соответствующим видам деятельности.

  7. Аспекты профессиональной ориентации • Психолого-педагогический • Медико-биологический • Социально-экономический

  8. Спецификой предпрофильной подготовки и профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья является то, что основной целью подготовки таких детей является их социальная реабилитация, а также выявление интересов, проверка возможностей обучающегося на основе выбора небольших курсов, охватывающих основные области знания, позволяющие составлять представление о характере профессионального труда людей на основе личного опыта.

  9. В Законе «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (Статья 20) отмечалось: «Профессиональные образовательные программы (в том числе для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов) реализуются в образовательных учреждениях профессионального образования…»

  10. Принятый 29 декабря 2012 года Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» одной из форм получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья регламентирует «инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей» (Статья 2).

  11. Интеграция – термин integration, который означает «восстановление, восполнение» и  принят к употреблению в двух значениях: 1) объединение в целом каких-либо частей, элементов; 2) процесс взаимного приспособления и объединения.

  12. Социальная интеграция предполагает социальную адаптацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общую систему социальных отношений и взаимодействий, прежде всего, в рамках той образовательной среды, в которую он интегрируется. • Педагогическая интеграция предполагает формирование у детей с ограниченными возможностями здоровья способности к усвоению учебного материала, определяемого общим учебным планом (совместное обучение в одной школе или в одном классе с детьми с нормальным развитием).

  13. В 1994 году Саламанской декларацией о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями введен термин «инклюзия» (англ. inclusion – включение, добавление, прибавление, присоединение). Это: • 1) процесс интеграции детей в общеобразовательный процесс независимо от их половой, этнической и религиозной принадлежности, прежних учебных достижений, состояния здоровья, уровня развития, социально- экономического статуса родителей и других различий; • 2) вовлечение в образовательный процесс каждого ребенка с помощью программы, которая соответствует его способностям; • 3) удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий.

  14. Принципы интегрированного обучения • 1.   Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. • 2.   Каждый человек способен чувствовать и думать. • 3.   Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. • 4.   Все люди нуждаются друг в друге. • 5.   Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. • 6.   Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. • 7.   Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. • 8.    Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

  15. требования к организации интегрированного обучения • Формирование толерантного отношения общества к лицам с ограниченными возможностями здоровья. • Создание нормативной правовой базы. • В образовательной среде должны быть предусмотрены различные варианты включения ребенка в образовательный процесс и возможность выбора для каждого ученика возможного и полезного для его развития варианта включения. • Психолого-медико-педагогическое сопровождение интегрированных детей. • Программно-методическое и учебно-дидактическое обеспечение образования для удовлетворения особых образовательных потребностей детей. • Кадровое обеспечение. • Материально-техническое оснащение организации образовательного процесса для удовлетворения особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

  16. Если исходить из того, что сопровождение – это обеспечение, тогда под сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. • Если предположить, что сопровождение – это помощь, то под сопровождением понимается процесс – совокупность последовательных действий, позволяющих субъекту определиться с принятием решения и нести ответственность за реализацию решения. • Если сопровождение идентифицировать с понятием организация, то служба сопровождения – это объединение специалистов разного профиля, осуществляющих процесс сопровождения.

  17. Основными принципами сопровождения ребенка в условиях жизнедеятельности в образовательном учреждении являются: а) рекомендательный характер советов сопровождающего; б) приоритет интересов сопровождаемого («на стороне ребенка»); в) непрерывность сопровождения; г) мультидисциплинарность (комплексный подход) сопровождения; д) стремление к автономизации.

  18. В процессе сопровождения детям с ограниченными возможностями здоровья оказывается психолого-педагогическая поддержка, под которой принято понимать превентивную и оперативную помощь в развитии обучающегося и содействии его саморазвитию, которая направлена на решение его индивидуальных проблем, связанных с продвижением в профессиональном самоопределении.

  19. Процесс предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации школьников с ограниченными возможностями здоровья сопровождается организацией коррекционно-реабилитационной работы, содержание которой направлено на формирование умений учащихся оценить соответствие своих возможностей требованиям профессии и организовать себя на преодоление имеющихся недостатков.

  20. Спасибо за внимание! Тел.: (495) 790-73-99, (495) 695-41-34 бесплатная линия: 8 (800) 700-73-99 e-mail: suvag@list.ru www.suvagcentr.ru

More Related