170 likes | 395 Views
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Объединение «Художественное конструирование» Руководитель Демина Е.А.
E N D
Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ Объединение «Художественное конструирование» Руководитель Демина Е.А. Выставкамоделей одежды (в миниатюре) «Традиционный костюм народов России (XVIII – XIXв.в.)»
В состав русского народа в XVII-XX века постоянно вливались отдельные группы как неславянского (группы карел, мордвы и др.), так и славянского происхождения: белорусов, украинцев, что имело большое значение, как для данных народов, так и для русских. Традиционный костюм отражает экономическую жизнь народа, историю его развития, социальные различия людей и их национальную специфику.
Русский традиционный костюм. Север России. Первая половина XIX века. Традиционный женский наряд русского Севера часто называют «сарафанным комплексом», т.к. основные его части – рубаха и сарафан. Мужская традиционная одежда отличалась меньшей спецификой и нарядностью. Ее особенность – рубаха-косоворотка и зипун с запахом на левую сторону.
Русский традиционный костюм. Юг России.Вторая половина XIX века. Женский костюм в северных и южных областях различался отдельными деталями, расположением отделки. Праздничные поневы богато украшались вышивкой, узорной тесьмой, кружевом. Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов.
Русский традиционный костюм. Среднее Поволжье. Вторая половина XIX века. Праздничный сарафан выполнялся из шелка, украшался позументом, золотым шитьем. Наиболее распространенным из праздничных головных уборов был кокошник, украшенный жемчугом, золотым шитьем и лентами. Мужской костюм состоял из шелковой косоворотки, подпоясанной ремнем и черного жилета.
Украинский народный костюм Женский костюм состоял из вышитой рубахи (сорочки) и поясной одежды – запаски, шерстяной клетчатой распашной юбки, к которой в прохладную погоду добавляли безрукавку – корсетку. Венок - это основной атрибут украинского костюма, наряду с плахтой и красными сапожками. Мужской костюм состоял из сорочки и штанов-шаровар, которые заправлялись в кожаные сапоги.
Белорусский традиционный костюм Наиболее ярко самобытность традиционного костюма белорусов выразилась в женской одежде, состоящей из искусно украшенной сорочки, юбки, фартука, декор которого гармонировал с узорами сорочки. Традиционные головные уборы – разнообразные венки, накидки. Мужской костюм состоял из рубахи до колен с прямым разрезом на груди, безрукавки из цветного сукна и холщовых или суконных штанов.
Мордовский традиционный костюм (эрзя) Основа традиционного женского костюма эрзи – рубаха из белого холста (панар), богато украшенная вышивкой, в которой преобладали красные, черные тона с вкраплениями желтого и зеленого. Для эрзянок типичны высокие головные уборы на твердой основе с длинной, спускающейся на спину лопастью, украшенной бисером и блестками. Основными частями мужской одежды были белая холщовая рубаха-косоворотка, украшенная тесьмой и штаны.
Мордовский традиционный костюм (мокша) Праздничный наряд мокшанки состоял из кофты, юбки, которая украшалась вертикальными разноцветными лентами и передника, с поперечным украшением из разнообразной тесьмы, лент. Для мокшанок был характерен двурогий головной убор. Мужская одежда состояла из холщовой рубахи с косым воротом, подпоясанной ремнем или плетеным поясом и штанов, заправленных в онучи с лаптями или сапоги.
Чувашский традиционный костюм В основе традиционного костюма – туникообразная рубашка, богато украшенная вышивкой, подвесками, передник, украшенный тесьмой и вышивкой. Головной убор – шапочка в форме усеченного конуса, украшенная монетами, бисером. Мужская одежда также состояла из туникообразной рубахи, подпоясанной плетеным поясом, холщовых штанов, заправленных в онучи с лаптями.
Удмуртский традиционный костюм К 1558 году удмурты полностью вошли в состав Русского государства. Традиционная одежда у женщин – туникообразная рубаха (дэрем) с оборками, одежда типа халата (шортдэрем), передник, узорные вязаные чулки, носки. Головной убор – в виде платка с налобным украшением из монет. Мужской костюм мало отличался от русского: пестрядинные штаны и рубаха-косоворотка. Поверх рубахи надевался зипун, подпоясывался ремнем.
Марийский традиционный костюм В состав Русского государства марийцы вошли в 1551-1552 годах. Традиционная праздничная одежда состояла из нарядной рубахи, передника, украшенных тесьмой, вышивкой, лентами, кафтана, преимущественно зеленого цвета с большим откидным воротником, шапки с высокой тульей из красного плиса с опушкой из бобра или лисы. Мужская одежда состояла из рубахи (тувыр), штанов (йолаш), распашного удлиненного кафтана (шовыр), пояса (юштэ).
Башкирский традиционный костюм Добровольное присоединение Башкирии к Русскому государству (1552-1557) способствовало политическому объединению и этнической консолидации Башкирии. Основу женской одежды составляло длинное платье (кюлдэк), передник, камзол. Головной убор (кашмау) – чепец с длинной лопастью, с коралловой сеткой и серебряными подвесками. Мужская одежда – рубаха, штаны с широким шагом, камзол или халат. Головные уборы – тюбетейки, круглые меховые шапкт, меховые малахаи.
Татарский традиционный костюм Платья традиционно были достаточно свободными в талии, богато орнаментировались оборками и рюшами. Грудной разрез платья закрывал золототканый нагрудник. Поверх платья надевался камзол или жилет, которые шились обычно из шелка или бархата. Головной убор – тюбетейка или калфак из трикотажного полотна или бархата. Мужская одежда состояла из рубашки, шитой из тонкой полотняной материи. Кроме того, было принято носить двое штанов. Сверху одевали халат из плотного шелка. Тюбетейка – основной головной убор татар.
Армянский традиционный костюм Присоединение Восточной Армении к России в 1805-1828 годах способствовало развитию экономических отношений и консолидации армян в нацию. Основу женской одежды составляли рубашка с низким воротом и шаровары. Поверх рубашки надевалось шелковое платье с широкими рукавами. На платье – одежда типа черкески. Головной убор – накидка, дополняемая ободком с различными украшениями. Мужской костюм состоял из туникообразной рубахи с низким воротом и широких шаровар. Поверх рубашки носили черкеску. Головной убор – шапки, фески.
Грузинский традиционный костюм В 1801 году Восточная Грузия вошла в состав Российской империи (к 1811 году – Западная Грузия). Женский костюм состоял из рубахи (перанги), длиннных штанов, длинного платья с нагрудной вставкой. Головной убор состоял из вуали (лечаки), бархатного ободка, украшенного металлической нитью. Мужской костюм включал рубаху (перанги), штаны (шарвали), верхнюю одежду чоха (подобие черкески) и короткий архалуки (тип бешмета), надевавшийся под чоху, пояс (шерстяной, шелковый, кожаный).
Традиционный костюм народов Северного Кавказа К традиционной женской одежде прежде всего относятся рубаха и штаны. Верхняя плечевая одежда- платье- надевалась на рубаху и кафтанчик. В вырезе платья обязательно должен быть виден кафтанчик. Разнообразными были фасон и длина рукава: короткие, с оборкой, до запястья, с длинной лопастью, закругленной по нижнему краю. Головные уборы имели твердую основу, богато украшались позолотой и драгоценностями. К нательной одежде мужчин относится рубаха с перекидным плечом, бешмет, черкеска, шуба, бурка. Головной убор – папахи из овечьих шкур, башлык.