220 likes | 428 Views
«Семь мудрецов» Древней Греции. ГБоУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России Кафедра иностранных языков. Выполнила: студентка 101 группы медико-профилактического факультета Пучкова Анастасия Александровна Проверила : Огородникова
E N D
«Семь мудрецов» Древней Греции ГБоУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития РоссииКафедра иностранных языков Выполнила: студентка 101 группы медико-профилактического факультета Пучкова Анастасия Александровна Проверила : Огородникова Эмма Юрьевна, ст. преподаватель
Работа посвящена изучению влияния мудрецов на развитие культурной, нравственной и общественной жизни Греции, греческого языка и их дальнейшее проникновение в латинскую афористику. АКТУАЛЬНОСТЬ:
Семь мудрецов У древних греков семь властителей и государственных деятелей 7 и 6 вв. до Р. X., жизненная мудрость которых, выраженная в кратких афоризмах, стала известна всей Элладе. Согласно Платону («Протагор»), этими мудрецами были Клеобул из Линдоса, Периандриз Коринфа, Питтак из Митилен, БиасизПриены, Фалес из Милета, ХилонизЛакедемона и Солон из Афин.
Легенда Подле города Милета рыбаки ловили рыбу. Подошел богатый человек и купил тоню (улов рыбы, получаемый при одной закидке невода). Они продали, взяв деньги и обещали отдать все что попадется в эту тоню. Закинули невод и вместо рыбы вытащили золотой треножник. Богатый человек хотел взять треножник, а рыбаки не давали ему. Они говорили, что продали рыбу, а не золото. Стали спорить и послали спросить у оракула, кому надо отдать треножник. Пифия сказала: «надо отдать треножник мудрейшему из греков». Тогда все жители Милета сказали, что надо отдать Фалесу. Послали треножник Фалесу. Но Фалес сказал: «Я не мудрее всех. Много есть людей мудрее меня». И не взял треножника. Тогда послали к Солону, и тот отказался. Тогда послали Биасу, и тот отказался. И таких нашлось семь мудрецов.
Фалес из Милета Древнегреческий философ , математик. (625-547 г. до н. э.) Жил в Милете. Он занимался астрономией и мог предсказывать солнечные затмения. Измерил высоту египетских пирамид по их тени. Возводил все многообразие явлений и вещей к единой первостихии – воде: все сущее возникло из воды , все превращается в воду, и в конечном счете все вообще есть вода.
Древнегреческий философ, поэт. (638 – 558 г. До н.э.) Большую часть жизни путешествовал. В 594 г. До н. э. был избран законодателем В Афинах. Введенное им новое демократичное устройство (деление граждан на четыре класса) и другие законы послужили основой дальнейшего развития афинской демократии. Солон из Афин
Питтак из Митилены Древнегреческий мудрец. (651 –569 г. До н. э.) Был правителем Свиды. Известен в античной литературе. Питтак был автором метких и поучительных сентенций. Установил свод законов, которые были направлены на ограничение судебного произвола знати.
Периандр из Коринфа Древнегреческий мудрец. (666 – 586 г. До н. э.) Правил в Коринфе почти сорок лет. Продолжил политику направленную против родовой знати. Периандр первый установил в городе тираническую власть. На вопрос, почему он остается тираном, Периандр ответил: «Потому что опасно и отречение, опасно и низложение».
Древнегреческий мудрец, государственный деятель Спарты. (596 – 528 г. до н. э.) Был первым членом правительственной коллегии в Древней Спарте. Предсказание об угрозе Спарте от острова Киферы, сделанное Хилоном, принесло ему большую посмертную славу. Хилон Спартанский
Биант из Приены Древнегреческий мудрец. (642 – 577 г. до н. э.) Сын Тевтама из Приены. Считается,чтоБиант был современником знаменитого царя Креза и пережил завоевание персами ионийских городов Малой Азии. При помощи хитрости спас родной город во время осады лидийского царя Алиатта, в результате чего Алиатт заключил с Приеной мирный договор.
Клеобул из Линда Древнегреческий мудрец. (538 – 470 г. до н. э.) Сочинитель песен и загадок. Прославился своими изричениями, которые были высечены на каменных пластинах и фронтонах античных храмов, в частности,в Дельфах. Скончался он в преклонном возрасте, семидесяти лет. Надпись ему такая: О мудреце Клеобуле скорбит великою скорбью Линд, отчизна его, в море вознесшийся град.
Omnia mea mecum porto Omnia mea mecum porto – изречение Бианта, приведенное в латинизированной форме Цицероном. Дословно переводится: «Все мое ношу с собой». Римские историки рассказывают, будто в дни завоевания персами греческого города Приены (около 570 г. до н.э.) за толпой беглецов, еле тащивших на себе домашний скарб, спокойно шел налегке мудрец Биант. Когда его спрашивали, где его вещи, он, усмехаясь, говорил: «Все мое ношу с собой» Он оказался настоящим мудрецом, добавляют историки. По дороге все беженцы растеряли свое добро, а Биант делил с ними еду, которую получал, ведя в городах и селах поучительные беседы с их жителями. Смысл выражения: «Истинное богатство человека – в его знаниях и уме».
Nosceteipsum– по преданию, сообщаемому Платоном в диалоге "Протагор", семь мудрецов древней Греции (Фалес, Питтак, Биант, Солон, Клеобул, Мисон и Хилон), сойдясь вместе в храме Аполлона в Дельфах, написали: "Познай самого себя". Мысль о познании себя разъяснял и распространял Сократ. Nosceteipsum
Дословно – «Жребий брошен!» Употребляется как формула бесповоротно принятого важного решения. Знаменитый римский полководец Гай Юлий Цезарь, покорив соседних галлов и одержав ряд других блестящих побед, решил овладеть верховной властью в Риме. Сенат запретил ему переходить со своими легионами границу собственно Италии. Цезарь нарушил этот запрет и, воскликнув: «Жребий брошен!» - перешел в 49г. до н.э. пограничную реку Рубикон. Началась гражданская война, из которой Цезарь вышел победителем; он стал диктатором Римского государства. Aleajactaest!
В ходе исследовательской работы было проведено вводное анкетирование студентов с целью изучения интереса к латинскому языку и античной истории. Студенты ВГМУ и других ВУЗов (ДВФУ, ВГУЭС) в составе 100 человек.
«Хотели бы вы знать и изучать латинский язык?»
«Omnia mea mecum porto» - Все мое ношу с собой «Omniatempushabent» - Всему свое время «Per aspera ad astra» - Через тернии к звездам «Surdusabsurdus» - Кто глух - тот глуп «Ubimel, ibifel» - Где мед, там и яд При ответе на вопрос: «Знаете ли вы латинские идиомы?», только 11% опрошенных удалось полностью истолковать значение идиом. Среди названных были:
чтобы переводить высказывания, написанные на латыни; чтобы поставить диагноз; латынь – это основа нашего языка, наша история; для ознакомления истории, чтобы разбираться в первоисточниках; чтобы общаться на нём с иностранными учёными. На вопрос о необходимости латыни современному человеку были получены следующие ответы:
Античная мифология, философия, литература, медицина, юриспруденция – стали тем фундаментом, на котором строится сегодняшняя наука и мировоззрение образованного человека. Латинский язык претендует на универсальность. Языки мира «пестрят» латинизмами, любая научная терминология строится на основе латино-греческихтерминоэлементов, латинские афоризмы украшают речь политиков, журналистов, писателей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы: • Андриевская К., Грабовская В. Золотая энциклопедия мудрости. – РООССА, 2007. – 607с. • Ашукин Н.С., Ашукина М.П. Крылатые слова. М.: «Художественная литература», 1997г. • Бабичев Н.Т., Боровский Я.М. Словарь латинских крылатых слов. М.: «Русский язык», 1982г. • URL: http://www.biografguru.ru (дата обращения 25.12.11) • URL: http://filosbank.narod.ru (дата обращения 25.12.11) • URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения 29.12.11) • URL: http://ru.wikiquote.org/wiki/ (дата обращения 16.03.12)