250 likes | 522 Views
БОУ ВО "Череповецкий центр ПМСС". Особенности работы педагога с семьей по формированию мотивации для обращения на ПМПК. Ирина Владимировна Окольникова , зам . директора по диагностико -коррекционной работе. «Ни один завоеватель не может
E N D
БОУ ВО "Череповецкий центр ПМСС" Особенности работы педагога с семьей по формированию мотивации для обращения на ПМПК Ирина Владимировна Окольникова, зам. директора по диагностико-коррекционной работе
«Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель.... Но учитель может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Учителя могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества» Рерих Николай Константинович
Мотивация, с которой родители приходят на ПМПК Мотивированные родители • признают проблемы ребенка и хотят помочь; • выступают инициаторами обращения • готовы к конструктивному разговору и сотрудничеству Немотивированные родители • не признают проблем ребенка; • инициатором выступает образовательное учреждение; • родители пассивны, безучастны или агрессивно настроены
Позиции, занимаемые родителями при обсуждении проблем ребенка • Активная – родители вступают в обсуждение с педагогом проблем ребенка и участвуют в выработке стратегии поведения. • Пассивная - демонстрируют родители, которые не видят существенных проблем и трудностей в развитии детей • Псевдоактивная - выражается в признании родителями имеющихся проблем, но без конкретизации, без описания трудностей.
Типыродителей, занимающих неконструктивные позиции по отношению к решению проблем своего ребенка 1. «Замыкающиеся» 2. «Заблуждающиеся» 3. «Неверующие»
Задачи педагога при работе с родителями проблемного ребенка • свести до минимума количество посещений других учреждений и специалистов в целях «снятия» или смягчения диагноза, сохранить время на работу с ребенком; • достичь в определенной степени адекватного осознания проблемы родителями ребенка; • «подвести» родителей к принятию адекватных состоянию ребенка решений по его воспитанию, обучению.
Фазы развития эмоциональных реакций у родителейФаза 1. Состояние растерянности, порой страха. Состояние родителей определяется чувством собственной неполноценности, ответственности за судьбу ребенка, ощущением беспомощности и др. чувствами.
Фаза 2 - негативизм и отрицание отрицание является своеобразным способом устранения эмоциональной подавленности, тревоги. Крайняя форма - отказ от обследования другими специалистами ребенка, отказ от проведения каких-либо коррекционных мероприятий. Фаза 2 временная.
Фаза 3 - состояние подавленности В данный период жизнедеятельности семьи происходит большинство негативных событий в семье: • «обрываются» социальные контакты с окружающими; • мать в подавленном состоянии, что может приводить к ослаблению внутрисемейных связей; • отец может покидать семью.
Фаза 4 - выход из эмоционального кризиса На данной стадии родители начинают адекватно воспринимать ситуацию, действовать в интересах ребенка, соблюдать рекомендации. Родители начинают самостоятельно обращаться за помощью к специалистам.
Этапы работы с семьей 1. Установление момента, когда ученик перестал усваивать программу. Педагогу очень важно установить тот момент, когда ученик перестал усваивать программу и попытаться проанализировать причины этого.
2. Апелляция к тем или к тому из родителей (законным представителям) ребенка, которые реально могут представлять и защищать интересы его интересы.
3. Установление доверительных отношений с семьёй. Необходимо иметь позитивный настрой при общении с родителями ребенка, уметь выражать уважение и признавать права родителей на наличие определенных чувств, права им самим принимать решения. Будут ли родителями приняты рекомендации, зависит от степени доверия, установившегося у них с педагогом, специалистом.
4. Аргументированное информирование родителей (законных представителей) о возникших проблемах. Необходимо в тактичной и доступной форме рассказать родителям о тех особенностях и отклонениях, которые отмечаются у ребенка в процессе обучения.
5. Обсуждение и выявление причин нарушения у ребенка. Необходимо убедить родителей, что сам факт отклонений в развитии не является чем-либо постыдным, что такие особенности встречаются достаточно часто, но для дальнейшей успешной жизни и обучения ребенку необходима адекватная помощь.
6.Решение проблемы. В данном случае педагог должен тактично и деликатно порекомендовать получить консультацию у специалистов, врача - психиатра с целью более точного установления истинных причин нарушения у ребенка. А также пройти обследование на ПМПК с целью получения рекомендаций, касающихся дальнейшего обучения.
7. Представление гипотезы о возможных последствиях пребывания ребенка в неадекватных для него условиях. Обсуждая проблемы ребенка и возможные пути помощи ему, следует стремиться к тому, чтобы родители приняли его со всеми особенностями и перешли на конструктивную позицию.
8.Этап принятия родителями (законными представителями) решения. Насколько адекватно принятое решение, насколько оно осознано семьей, и насколько родители будут следовать ему в дальнейшем, - все это определяет эффективность работы в целом. Необходимо, чтобы родители поняли и осознали, что это решение повлияет на дальнейшею судьбу ребенка.
БОУ ВО «Череповецкий центр психолого-медико-социального сопровождения» Юридический адрес: 162610 Вологодская область, г. Череповец , ул. Ленина д. 137 тел (факс) (8202) 57-60-24 директор Юрина Елена Александровна e-mail: gouccpmss@уаndex.ru сайт: ccpmss.edu35.ru
«Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на каком она возникла» Альберт Эйнштейн
Спасибо за внимание!