3.19k likes | 9.26k Views
DIFFERENSIASI. TEOREMA TURUNAN FUNGSI TRIGONOMETRI. 5.5 Teorema-teorema 5.5.1 Turunan bilangan konstan Jika c suatu bilangan konstan dan y didefinisikan sebagai ,. (5.7). Bukti f(x) = c ; f(x+ x) = c.
E N D
DIFFERENSIASI TEOREMA TURUNAN FUNGSI TRIGONOMETRI
5.5 Teorema-teorema 5.5.1 Turunanbilangankonstan Jika c suatubilangankonstandan y didefinisikan sebagai, (5.7)
Bukti f(x) = c ; f(x+x) = c 5.5.2 Jika n adalahsembarangbilanganbulat, k adalahsembarang bilanganrildanjika y didefinisikansebagai, (5.8) Bukti Denganmengunakanteorema binomial didapat,
Contoh 5.3 Tentukanturunanpertamadari f(x) = 5x7 Penyelesaian,
5.5.3 Aturanpenjumlahan Jika f dan g adalahduabuahfungsidan h adalahfungsi yang didefinisikansebagai, (5.9) h(x) = f(x) + g(x) h(x+x) = f(x+x) + g(x+x) =
5.5.4 Aturanperkalian • Jika f dan g adalahduabuahfungsidan h adalahfungsi • yang didefinisikansebagai, h’(x) (5.10) Bukti = f(x).g’(x) + g(x).f’(x) (terbukti)
Contoh 5.5 Penyelesaian
5.5.5 Aturanpembagian Jika f dan g adalahduabuahfungsidan h adalah fungsi yang didefinisikansebagai, (5.11) Bukti
Contoh 5.6 Penyelesaian f(x) = 2x4 – 3x2 f’(x) = 8x3 – 6x g(x) = 4x3 g’(x) = 12x2
5.5.6 Turunanfungsikomposisi (5.12) Bukti Jika y = f(u) dan u = g(x) maka y = f(g(x)). Fungsitersebutmempunyaibentukkomposisidandapat ditulissebagai (fog)(x).
u = g(x) u= g(x+x) – g(x) g(x+x) = g(x) + u = u + u Jika u 0 makax 0 y = f(g(x)) y = f(g(x+x)) – f(g(x))
Persamaan 5.12 disebutaturanrantai Contoh 5.7 Tentukandy/dx jika y = (4x3 + 5x2 – x + 4)3 Penyelesaian • Misal u = 4x3 + 5x2 – x + 4 ; y = u3
= 3(12x2 + 10x – 1)(4x3 + 5x2 – x + 4)2 5.6 Turunanfungsi-fungsitrigonometri (5.13) Bukti
(5.14) Bukti
Bukti (5.15) = = (cosx)(0) - (sinx)(1) = -sinx (terbukti)
= (cosx)(0) – (sinx)(1) = – sinx (terbukti) (5.16) Bukti
Contoh 5.8 Penyelesaian Misa u = –2x ; y = sin u Contoh 5.9 Penyelesaian
Contoh 5.10 Penyelesaian Misal u = sin2x v=cos3x
Contoh 5.11 Penyelesaian Misal u = sin 3x v = cos 4x
(5.18) (5.17) Bukti u = sin x v = cos x
Bukti Contoh 5.12 Penyelesaian Misal u = 3x y = 5 tan u
(5.20) Bukti (5.19) u = cos x v = sin x Bukti
Contoh 5.13 Penyelesaian
Bukti (5.21) (5.22) Bukti
(5.23) Bukti
(5.24) Bukti
Contoh 5.15 Penyelesaian
5.7 Turunanfungsi-fungsitrigonometriinvers (5.25) Bukti Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! sin y = x 1 x y
(5.26) Bukti Contoh 5.16 Penyelesaian
(5.27) Bukti Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! cos y = x 1 y x
(5.28) Bukti Contoh 5.17 Penyelesaian
x y • 1 Bukti Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! • tan y = x
(5.30) Bukti Contoh 5.18 Penyelesaian
(5.31) Bukti
1 y • x Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! cot y = x (5.32) Bukti
Contoh 5.19 Penyelesaian (5.33) Bukti
y • 1 Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! sec y = x • x
(5.34) Bukti Contoh 5.20 Penyelesaian
(5.35) Bukti
1 y Selanjutnyaperhatikansegitigaberikutini! • csc y = x • x
(5.36) Bukti Contoh 5.21 Penyelesaian
5.8 Turunanfungsieksponen (5.37) Bukti
Denganmenggunakanteorema binomial didapat, (5.39) (5.38)
Jika y = f(x) = ex Sehingga
Bukti (5.40) Contoh 5.22 Penyelesaian
Misal u = a – bx 5.9 Turunanfungsilogaritma (5.41)
(5.42) Bukti